幸福从心开始 市残联心灵e站大讲堂开讲

《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》中提出要创建“心灵e站”,塑造残疾人自尊自强、乐观向上的精神风貌,同时也为残疾人工作者提供舒缓压力、道德情操再造、充实知识以及交流情感的综合服务平台。目前,心灵e站的筹备工作稳步推进,在7月16日以大讲堂的形式正式启动。

市残联理事长侯伊莎为讲座启动致辞,她希望通过学习,丰富干部职工的精神文化生活,让大家以旺盛的精力、良好的状态来更好地为残疾人服务。

市残联理事长侯伊莎为讲座启动致辞
市残联理事长侯伊莎为讲座启动致辞

心灵e站首次讲座邀请来国家二级心理咨询师、一级婚姻家庭指导师王首力,与市残联系统的工作者们探讨如何“推开情绪管理的五扇门”。王老师介绍道,人人都有情绪,情绪管理就是要掌握情绪、及时纾解紧张情绪、调节消极情绪、保持心情乐观平和。情绪管理有几个步骤:体察自己的情绪、适当表达情绪、合理纾解情绪,让积极的心理状态成为促进个体成长和绩效提升的心理资源。

王首力老师主讲
王首力老师主讲情绪管理

讲座现场,王老师还与残联系统的工作者们进行实景演练,选出几个人进行角色扮演,体验情绪管理带来的改变。最后的游戏互动环节点燃现场的气氛,上百张励志的小纸条从花筒中飞出,每人捡起一张纸条,通过交流对纸条上短句的理解,王老师引导大家如何觉察情绪,化解情绪。

市残联系统的干部职工参加了学习。

角色扮演
听众角色扮演来体会情绪管理的好处

交流环节
互动交流环节

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-07-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页