第十届残疾人全运会暨第七次特奥会自行车比赛在深圳举行 广东队盲人运动员获首金

开幕式现场
开幕式现场

7月10日,深圳以火热的情怀迎来“中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会自行车比赛”的开幕。2018年7月9日至16日,这场全国性的比赛将在深圳龙岗区国际自行车馆举行。

本次比赛作为全国第十届残运会暨第七届特奥会的提前比赛项目,由中国残疾人联合会、中国残奥委员会、中国聋人体育协会主办,广东省残疾人联合会、深圳市残疾人联合会、龙岗区人民政府承办,另有22家省、市、区协办单位和支持单位参与了赛事的组织工作。

在简短而隆重的开幕式上,中国残联体育部主任赵素京宣布比赛正式开始!龙岗区委副书记张韬致以热情洋溢的欢迎辞。运动员代表,残奥会冠军梁贵华和裁判代表分别进行宣誓。广东省残联理事长张永安、副理事长李敏,深圳市残联理事长侯伊莎、副理事长宋锐、彭迎九,龙岗区区长戴斌等领导出席了开幕式。

中国残联体育部主任赵素京宣布比赛正式开始!
中国残联体育部主任赵素京宣布比赛正式开始!

广东省残联副理事长李敏主持开幕式
广东省残联副理事长李敏主持开幕式

经报到统计,本次比赛共有14支来自全国各省、直辖市、自治区的代表队308名运动员、领骑员、教练员和工作人员,连同赛会裁判员、分级师、兴奋剂检查官、志愿者、医务、安保等组委会人员,共计520人参与本次比赛,是历届人数最多、规模最大的全国残疾人自行车赛事。

根据竞赛日程的安排,7月10日下午至12日下午进行场地计时赛、追逐赛和争先赛,7月13日上午至15日下午进行公路计时赛和大组赛,共将产生72枚金牌。比赛设单车组、双人车组、三轮车组和手摇车组,共四个组别。按照残疾类别分为肢体残疾组、视力残疾组、听力残疾组。

广东作为该项目的传统强队,派出了36名运动员和6名领骑员参加65个小项的角逐。领队罗锦辉说,在以往的赛事中,广东队在自行车赛的听障、视障、肢体残障等各级别都取得不俗的成绩,金牌总数一直都是全国第一。

龙岗区委副书记张韬致欢迎辞
龙岗区委副书记张韬致欢迎辞

运动员代表,残奥会冠军梁贵华宣誓
运动员代表,残奥会冠军梁贵华宣誓

裁判员代表宣誓
裁判员代表宣誓

比赛首日产生了两面金牌,全部被广东队收入囊中。男子B级一公里计时赛中,广东队盲人运动员翁炜(领骑员侯栋乙)夺得首金。女子B级一公里计时赛中,广东队盲人运动员王林花在领骑员刘冉的配合下又拿下一面金牌。

别开生面的比赛让观众大开眼界,肢体残疾运动员尽管手脚有缺陷,但仍能在赛场上风驰电掣;更为特别的是视力残疾组的比赛,许多观众没想到盲人也能比赛骑自行车。盲人比赛离不开领骑员,顾名思义,领骑员就是比赛中与盲人自行车选手同骑一辆自行车完成比赛的健全人,在比赛中配合盲人运动员的速度和节奏,是盲人运动员的“眼睛”、队友。赛场上,看着运动员们闪电般飞驰的身影,观众们给予了热烈的喝彩!据介绍,残疾运动员拼出来的成绩和普通运动员相差无几。

1984年,我国正式举办全国残疾人运动会,以后每4年举办一次。中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会将于2019年在天津开幕。

广东队的翁炜准备向着金牌冲刺
广东队的翁炜准备向着金牌冲刺

肢体运动员在赛场上一样风驰电掣
肢体运动员在赛场上一样风驰电掣

赛场英姿
赛场英姿

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-07-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页