市残疾人综合服务中心举办今年第三期残疾人家庭支援脑瘫康复专题培训

培训现场
培训现场

为提高脑瘫儿童家属的家庭康复认知水平,积极配合康复治疗,学习有效的家庭康复训练方法,2018年7月6日,深圳市残疾人综合服务中心举办脑瘫儿童的家庭康复训练专题培训,来自全市各区特殊儿童及家属、康复机构治疗师参加了学习。

培训班邀请资深脑瘫儿童康复专家张毅博士、广州市番禺区中心医院刘洁英医师授课。课程内容围绕儿童生长发育过程、脑瘫的诊断、评估及临床表现、实用家庭康复训练方法等内容展开。

张博士结合自身二十多年特殊儿童训练的丰富工作经验,指出了在脑瘫儿童康复中心理康复的重要作用,相比于肢体运动功能方面的训练,家属及儿童健康心理的树立,对孩子的影响更为深远。她强调孩子的心理康复需要在家庭、家庭、学校、社会等多方面的共同协作,在家庭中建立正向参照榜样、链接思维训练十分重要,同时父母幸福感培养、健康家庭教育模式能深刻影响孩子的心理情绪状况。

在下午的实操环节,张博士为现场不同情况的特殊儿童进行了案例分析,教授了学员一套实用有效的肌张力训练方法,得到了学员的一致好评。

张毅博士教授训练手法
张毅博士教授训练手法

张毅博士与学员互动
张毅博士与学员互动

在课程结束后,工作人员组织大家参观中心的五楼辅具展示厅、四楼康复训练区,使家长和康复工作者对中心的服务有一定的了解,并在与工作人员的互动沟通中得到了关于辅具和康复训练的有益信息。

通过本次培训,现场的家长表示知道了在特殊儿童康复中,要根据不同年龄段孩子的需求制定康复计划,在进行运动康复的同时也要重视家庭及孩子的心理康复,遇到心理情绪障碍及时寻求专业人士的协助。

参观康复训练区
参观康复训练区

参观辅具展厅
参观辅具展厅


深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-07-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页