两岸专家共研讨无障碍城市建设

近日,台湾东华大学杨炽康教授,台湾启智技艺训练中心董事长李崇信,北京联合大学特殊教育学院许家成教授等专家学者应邀来,为建设深圳市创新创业无障碍服务中心、推动无障碍城市建设献计献策。

6月26日,无障碍城市建设讨论交流会在民爱残疾人综合服务中心举行。市残联理事长侯伊莎、康就部主任李伦,民爱服务中心主任颜家睦等与台湾杨炽康教授等专家学者就无障碍城市建设展开热烈的交流探讨。

2018年是恰逢改革开放40周年,深圳也迎来了无障碍城市建设元年。2018年1月,深圳市委六届九次全会提出,深圳要建设无障碍城市,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区。相对于发达国家和地区,深圳无障碍环境建设还存在诸多“短板”:一是无障碍设计、规划整体性、系统性、合理性和通用性不强;二是无障碍建设的社会意识没有形成,重器物建设轻制度建设,重建设轻管理,重倡导轻执行,重立法轻执法;三是无障碍城市建设科研和教育投入不足;四是缺乏城市信息无障碍服务平台和软件支撑,无障碍信息化尚未提升残疾人在康复、教育、就业、文化生活、社会保障、日常出行等方面的幸福指数。

市残联权益保障部调研员黄发科介绍了深圳市无障碍城市建设工作的工作原则、总体目标和阶段性目标。

市特殊需要儿童早期干预中心副主任李东文介绍了民爱服务中心对面的无障“爱”公园建设,公园占地约11万平方米,计划打造成为深圳市公园无障碍环境建设新标杆。

民爱服务中心主任颜家睦介绍了正在规划的深圳市创新创业无障碍服务中心项目。民爱服务中心将转型升级建设为深圳市创新创业无障碍服务中心,成为集人文关怀和高科技于一体的残疾人创新创业服务平台,为精神障碍者康复、特殊人力资源开发、社会企业创新创业、生命健康教育、无障碍环境等工作提供系列服务。

杨炽康教授介绍了多年来在无障碍建设方面的经验,建议工作者们多走、多看、多听,汲取先进地区的理论和实践经验,设计先行,少走弯路,为社会上有需要人士提供友善环境。

李崇信董事长一行则介绍了台湾启智技艺训练中心在无障碍环境建设方面的做法。

通过此次交流,两岸的残疾人工作者都感到受益良多。


深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-06-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页