放心安全出行——残疾人走进深圳地铁畅谈无障碍建设

“请小心月台与车厢之间的空隙。”经常乘坐地铁的人对这段提示音一定很熟悉。这个空隙,普通人稍加留意就可以迈过去了,但对于使用轮椅的人士来说,是一个无法跨越的障碍。此时,一块小小的踏板就成了“救命稻草”。

 
交流活动现场

5月30日,全国助残日期间,在深圳地铁公车庙站11号线会议室,发生了一场关于无障碍的真情对话。在场人员包括:深圳市福田区政协委员巫妙春、市残联无障碍环境建设督导总队副总督导陈雷、市无障碍环境促进会秘书长欧阳明国、市盲人协会副主席马景阳、深圳地铁集团有限公司运营总部线网管控中心副总经理张洪庆、线网管控中心客运服务部经理陶涛、主任李国成,以及深圳地铁各运营公司的站长。

 
马景阳在示范如何引导盲人行走

在场的残疾人以自己的出行亲身经历,表达对无障碍的迫切需求。视障朋友因为语音提示的误报,导致差点从扶手梯上跌倒;肢体残疾人因为踏板设计不规范而遇到尴尬;听障朋友提出,如果地铁发生事故,聋人听不到广播怎么办……

总体而言,大家对深圳地铁领导以诚恳态度面对目前地铁存在的无障碍设施不完善并能立即拿出整改行动表示满意,对能生活在真正意义上的无障碍国际化大都市的深圳充满期待!

 
深圳地铁运营总部线网管控中心副总经理张洪庆深受触动

深圳地铁运营总部线网管控中心副总经理张洪庆听了大家的讲述后,体会到残疾人出行的不易,深受触动,一度哽咽说不出话来。他表示,地铁服务是一个持续地不断完善的过程,希望借助社会各界的力量来完善服务。将计划建立资料库,通过人脸识别等手段,提供个性化服务。

此次的交流活动缘于政协委员巫妙春的一个关于增设地铁踏板的提案,旨在让地铁工作人员与残疾人士有进一步的接触,聆听他们的心声与诉求,以便更好地服务特殊需要群体。


福田区政协委员巫妙春发言


市残联无障碍环境建设督导总队副总督导陈雷发言


市无障碍环境促进会秘书长欧阳明国发言


合影留念

深圳残疾人网 欧少娟/文 廖泽南/图

2018-05-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页