深圳20名残疾人跟随山西非遗传承人郭润芝学剪纸

我们结业啦!
我们结业啦!

为提升我市残疾人职业技能水平,培育街道职康中心会员的非遗技艺,4月24日开始,深圳市残疾人综合服务中心启动了深圳市残疾人非遗技能(剪纸)中级班培训课程,经过30天的学习,20名残疾人学员圆满完成培训课程。

本次培训主讲老师郭润芝,是国家级非遗项目山西剪纸代表传承人,剪纸技艺精良。郭老师认真细致地传授剪纸步骤、技法类别、折剪技法、冒铰技法、刻纸技术、剪纸图案的创作等方面内容;同时结合创新技法、剪纸设计及礼品衍生等顺应市场的要求引领残疾学员们进行学习和实操演练,培养学员们的剪纸创作能力。

残疾学员们纷纷表示参加此次培训收获颇多,对剪纸文化有进一步深刻的理解与认识,剪纸技艺有了大幅度的提升。

学员毕业作品合集
学员毕业作品合集

结业典礼上有一面本次剪纸中级技能提升培训班的成果展示墙,上面的每一幅作品均出自残疾学员之手,其灵感创造完全来源于残疾人日常生活,以弘扬残疾人自强不息的精神为为题材,由郭老师晚上加班加点进行艺术创造,第二天再将其融入课堂教学与实践,效果显著。

本次项目共计完成以残疾人群体为题材的大型剪纸作品有150张左右,十二生肖作品有100张左右,花草虫鸟作品100张左右,大型团花剪纸40张左右等。

培训切实提高了残疾学员剪纸工艺审美能力与制作水平,同时结合“创客”培育工作,接下来中心将对残疾学员给予品牌作品建立、销售渠道、销售客服等方面的辅导,最终促进其实现职业康复和社会融合。

《身残志坚》

《身残志坚》——作者:深圳市残疾人非遗技能(剪纸)中级班学员郭育达

 

深圳市残疾人综合服务中心 关美茜 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-05-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页