深圳市残疾人非遗技能(皮影表演)中级班结业啦!

2018年5月24日,光明街道职康中心热闹非凡,20名残疾人会员们迎来了属于自己的结业典礼,经过30天的学习培训,深圳市残疾人非遗技能(皮影表演)中级班顺利结业,学员们领取了结业证书。

学员们表演的皮影戏作品《光明人生》
学员们表演的皮影戏作品《光明人生》

在培训结业当天,学员们通过表演自编自导自演的大型皮影情景喜剧——《光明人生》,向培训班向老师向自己交出了一份完美的提升自我技能的学习答卷。学员们在皮影戏表演技艺和制作工艺上获得新的启发与收获,在工作专注能力、就业信心和自我价值实现等方面获得提升。

侯老师指导学员皮影刻刀技法
侯老师指导学员皮影的刻刀技法

培训班主讲老师是山西孝义皮影戏传承人侯建川,他向学员们传授了最原汁原味的皮影课程。侯老师认真细致地围绕着皮影戏的历史渊源、艺术价值、表演技法、影戏的编排、人物造型的设计、人物造型制作等内容展开讲授。学员们切身感受到了皮影的艺术魅力,认真学习皮影表演技能、皮影道具制作和皮影节目编辑,更进一步掌握了皮影技艺,提升了皮影戏创作水平、加强了皮影道具设计、雕刻的功底以及皮影演出的能力。

一台皮影戏的表演,凝聚着演出人员的很多努力
一台皮影戏的表演,凝聚着演出人员的很多努力

目前,我市残疾人教育培训工作正逐步尝试与中国传统手工艺术相结合,通过开展传统手工艺技能培训充分挖掘和培育残疾人特殊人力专才,最终实现残疾人就业创业、创收增收的目的。

 

深圳市残疾人综合服务中心 关美茜 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-05-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页