共享芬芳 放飞梦想——我市聋人参加全国首届聋人书画联展

 

5月20日我国第28个助残日,全国首届聋人书画联展在古城西安隆重开幕。

聋人艺术家们曾举办过七次艺术书画类展览,但范围局限在华东地区,且都是聋人自发组织开展的,西北地区的聋人几乎没有什么书画艺术类活动。此次陕西省聋人协会力争重担、排除万难,终于促成了这次全国首届聋人书画联展,使得“共享芬芳,放飞梦想”这个画展主题,在今年的助残日更加激情绽放!

本次展览,在全国27各省市、自治区、直辖市、单列市,共收到584件作品投稿,由陕西省美术家协会专家进行鉴定评选,最后选出优秀参展作品共209幅。

深圳做为单列市有朱弦弦、余艺毅、余增昌、周苏秋、唐瑛、欧阳明国六位聋人作品入选,其中余增昌的钢笔风景画被评为一等奖。

我市聋人参加全国首届聋人书画联展
我市聋人参加全国首届聋人书画联展

深圳聋人画家在余增昌获奖作品前合影
深圳聋人画家在余增昌获奖作品前合影

我市聋协副主席余艺毅带队前往西安出席了开幕式。余增昌做为获奖作者代表发表感言:我的绘图成就得之于老师的指导,然后加上自己的勤奋努力,得到了艺术界的认可。感恩这次西安主办的全国首届聋人书画联展,使得我们聋人有了更加广泛的交流,也把我们聋人艺术家团结起来,向社会展示我们的才华,让更多的人来了解、关注聋人艺术家。

前往参展的我市聋人画家感慨:我们聋人艺术家能够在这样的一个平台上展示才能,可以相信,深圳做为一个文化立市,提倡文化自觉的城市,聋人艺术家将会与其他各类残疾人一样,发挥自强自立自信的精神,在艺术追求的道路上敢于攀登、勇于创新,用艺术的手法讴歌生活。虽然失聪,我们也可以用智慧的双手画出一幅一幅美丽的图画,向世人证明:除了听,聋人什么都能做。

 

深圳市聋人协会 周苏秋/文  

(责任编辑 温凯菲)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页