有温度的城市,有温度的银行服务

有温度
  在全国第28个助残日到来之际,2018年5月18日,深圳的温度让人无法忽视它的热情,这座“有温度的城市”,同样有热情的人,在推动“有温度的银行服务”——市各类残疾人代表前往银行体验无障碍服务,建议和帮助我市银行服务业为残疾人提供更加优质的无障碍设施和服务,推进无障碍环境建设,助力全面建成小康社会。
 
有体验
   活动现场,在银行服务人员的引导下,肢体残疾人代表体验了中信银行网点的无障碍停车位、无障碍坡道、低位柜台等无障碍设施;视力残疾人代表体验了盲文文本介绍、签字、识别人民币工具;言语听力残疾人代表体验办理服务使用手写板沟通的情况……
 
 
视力残疾人代表现场体验
视力残疾人代表现场体验
 
肢体残疾人代表体验无障碍专用停车位
肢体残疾人代表体验无障碍专用停车位
 
低位取号台体验
低位取号台体验
 
体验银行贴心多样化的便民服务
体验银行贴心多样化的便民服务 
 
低位柜台体验
低位柜台体验
 
银行提供手写板与听力残疾人代表沟通业务办理
银行提供手写板与听力残疾人代表沟通业务办理
 
视力残疾人代表胡朝晖欣喜有盲文读物
视力残疾人代表胡朝晖欣喜有盲文读物
 
市残联权益保障部董兰芝主任参加了体验活动
市残联权益保障部董兰芝主任参加了体验活动
有交流
 
  无障碍服务体验活动后,残疾人代表与银行代表进行了交流座谈。
 
座谈会现场
座谈会现场
 
  座谈会上,各类残疾人代表根据切身的体验,踊跃提出在办理银行业务遇到的问题和解决建议。
 
  言语听力残疾人代表表示,目前银行服务人员与听力残疾人的沟通存在低效甚至无效的情况,建议采取培训服务人员的手语沟通能力或定向预约服务等解决方法。
 
  精神智力残疾人及亲友代表表示,应给轻度障碍者的自主办理给予便捷服务支持;为重度障碍者提供预约上门服务或者代办人预约绿色通道;准予心智障碍者办理银行卡和网银;降低家族信托门坎;绑定心智障碍者与监护人账号,自动转款,解决意定拨款的需要。
 
  肢体残疾人代表表示,无障碍设施要考虑适用性,比如轮椅坡道,不能为设置而设置,不合规范的轮椅坡道不仅不能达到无障碍目的,相反,是增加了障碍,甚至在使用过程中产生意外。
 
  视力残疾人代表表示,知悉文件可为视力残疾人提供电子版或人工朗读协助,盖手印和盖签名章可代替签字,他们迫切需要网银、手机银行的可读屏操作功能。深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬本身是一名重度视障者,也特别强调信息无障碍的重要性,他表示,银行金融业的网银或APP等通过信息无障碍改造,视力障碍者办理银行业务可以足不出户,并且促进视力障碍者的网购消费。
 
有反馈
 
  市银监局消费者权益保护处处长叶良才代表银行金融行业对残疾人代表提出的意见和建议表示感谢,并表示了强烈整改和提升意愿。市残联权益保障部调研员黄发科为银行金融服务行业的暖心和责任心点赞,他说,市残联愿意与银行金融服务行业合作交流,落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神,帮助和提升银行金融业的无障碍服务质量。
 
有分享 
 
  座谈会最后,市无障碍环境建设督导总队副总督导陈雷分享了这样的无障碍理念“每个人,在生命的不同阶段,不同场合,总会遇到自己力不从心的时刻......我们都需要“无障碍”的环境。残障人士,是推动无障碍的先行者。而无障碍的受益者,必将是每一个人。”
 
无障碍
 
  本次活动由深圳银监局和深圳市残联主办,深圳市银行业消费者权益保护促进会、深圳市无障碍环境促进会、中信银行深圳分行联合承办,深圳市金融团委、深圳银行业协会积极参与。市残联权益保障部主任董兰芝、调研员黄发科,市无障碍环境建设督导总队副总督导陈雷、深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬、深圳银监局外资银行监管处处长、金融团工委书记刘鹏、消保处副处长文雪冬、深圳市银行业消费者权益保护促进会秘书长尹明生、深圳银行业协会法律顾问兼维权部主任张颂贤等出席了活动。
 
 
活动合影
活动合影 
 
 
深圳市无障碍环境促进会  詹丽旋/   深圳残疾人网 廖泽南 ,银促会/图 
   
(责任编辑   邹文锋)

2018-05-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页