深圳市2018“就业助残”专场招聘大会成功举办

311名求职残疾人现场签订就业意向书
就业意向签约仪式
就业意向签约仪式
 
  2018年5月18日,由深圳市残疾人联合会、深圳市人力资源和社会保障局联合主办2018年“就业助残”招聘会在福田区体育公园成功举行。市残联党组书记、理事长侯伊莎、市残联康就部主任李伦、市公共就业服务中心副主任翁敏乔、市残疾人综合服务中心主任王坚等出席了主会场活动。
 
  本次招聘会按照“统一主题、统一要求”的原则,在福田体育公园设立主会场,在宝安区、龙岗区各设立1个分会场,供有需求的用人单位和残疾人免费参加。在本次招聘会主会场,共有100家用人单位提供了275个工种1212个工作岗位,吸引了300多名残疾人前来应聘,有311名求职残疾人与用人单位初步达成就业用工意向,并在现场签订了就业意向书。
 
市残联党组书记、理事长侯伊莎致辞
 
  市残联党组书记、理事长侯伊莎在就业意向签约仪式上强调,创业就业是民生之本,是残疾人参与社会、提高生活质量的重要途径。我市历来高度重视促进残疾人就业,把残疾人就业纳入全市创业就业工作大局,出台实施专门的扶持残疾人就业政策。
 
  “十三五”时期,我们坚持“天生禀赋 各有所长”,践行“大力开发残疾人特殊人力资源”理念,越来越多的残疾人走上工作岗位,据统计我市每年新增残疾人就业近500人。
 
  侯伊莎指出,残疾人能不能成功就业?需要共同努力做好三件事情:
 
  一是改变用人观念。企业要从情感上、制度上和人格上认同接纳残疾人,做到招聘中不设歧视性条件、职业发展上不做歧视性对待,要以更加积极包容的姿态接纳残疾人。
 
  二是科学改造就业创业环境。企业要运用人因工程学原理,对无障碍扶手、无障碍厕所、斜坡、办公岗位、互联网等环境做无障碍改造,创设更合适、更人性化的岗位环境。这方面,我市也有相关的扶持政策。
 
  三是开发残人特殊人力资源。企业根据自身需要和残疾人特点,设置符合残疾人特点的岗位,实现人岗匹配,培训开发并发挥这些人力资源优势,促进企业实现社会责任和经济效益。
 
  侯伊莎强调,企业等各类主体是发展残疾人事业产业的重要力量,我们期待大家参与共建,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从“有障碍”走向“无障碍”,把深圳创建成更有温度的无障碍城市。同时,我们更希望残疾朋友,以更大自信、更积极的姿态,增强职业本领,建立特殊人力资源优势,做职场的强者、做生活的强者,营造好自己幸福生活,并为无障碍城市做出特殊贡献!
 
 
侯伊莎理事长与求职残疾人交流
侯伊莎理事长与求职残疾人交流
 
  每年全国助残日期间举办残疾人专场招聘大会,为求职残疾人与用人单位搭建共需对接平台,是我市残疾人就业工作的重点内容之一。
 
  近年来,深圳市残疾人综合服务中心致力于残疾人特殊人力资源开发,在关注残疾人天然弱势的同时,也重视挖掘他们独特的优点和长处,竭力彰显每个人生命中美好的特质。中心从职业评估、技能提升、就业指导和创业培育等多方面举措对残疾人进行精准服务和支持,帮助他们通过代偿效应形成比较优势,最终实现成功就业或创新创业。
 
  为进一步促进残疾人就业增收,通过创业带动就业,深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛也将于本月底如期启动,大赛旨在发现和培育一批市场前景可观、发展潜力巨大、助残效应显著的优质创业项目,进而带动我市广大残疾人就业增收,加快推进我市残疾人事业发展。
 
 
残疾人在亲友陪伴下寻找理想岗位
残疾人在亲友陪伴下寻找理想岗位  
残疾人求职者应聘
残疾人求职者在应聘 
招聘会现场
招聘会现场
 
 
 
深圳市残疾人综合服务中心  供稿
 
(责任编辑  邹文锋)
 
 

2018-05-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页