艺术表达生命,艺术疗愈心灵——市残疾人综合服务中心举办残疾人家庭支援艺术疗愈专题培训

授课现场
授课现场

2018年5月11日,深圳市残疾人综合服务中心举办了第二期“残疾人家庭支援艺术疗愈专题培训”,来自全市各区残疾人儿童及其家属、康复工作者约100人参加了现场学习。本次培训的主题为“艺术表达生命,艺术疗愈心灵”,旨在通过绘画这一艺术表现形式,让参与者体验到艺术带来的激发创造力、舒缓情绪、增加沟通交流的效果。

本次培训邀请到深圳WABC无障碍艺途的讲师团队吴昊、廖丹、郭锦、于佳授课。在课程一开始,老师通过“个性招呼”、“招牌动作”两个互动环节,引出了特殊儿童可以通过声音、动作模仿他人的行为,让家长和康复工作者能重视为孩子创造丰富的表达渠道,肯定孩子的可塑性。随后通过“你跟我画” 、“给你的感受着色”、“曼陀罗”等实操环节,亲子合作创作图画,由浅入深让参与者在操作中深刻体会艺术疗愈的效果。

作品创作
作品创作

在课程结束后,工作人员组织大家参观中心的五楼辅具展示厅、四楼康复训练区,使家长和康复工作者对中心的服务有一定的了解,并在与工作人员的互动沟通中得到了关于辅具和康复训练的有益信息。

本次培训向参与者普及了艺术疗愈的相关知识,讲解了艺术疗愈与传统美术教育的差异、与康复训练的互补关系,使大家明白艺术疗愈的最终目的是希望孩子们可以多激发自己,通过探寻线条、色彩的排列组合,达到内心自信的状态,并能从创造力、沟通表达力和社会价值力三个方向努力提升孩子及其家庭整体的自身形象和社会地位,从而实现持续有效的社会融合。

作品分享
作品分享

参观辅具展厅
参观辅具展厅

 

深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-05-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页