民爱开办“亲友学堂” 聚焦学员及亲友心理健康

心理自助 畅享人生

适值第二十八届“全国助残日”之际,2018年5月7日,深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称民爱服务中心)联合深圳怡宁医院举办第二期亲友学堂,聚焦学员及亲友心理健康,专门就“心理自助,畅享人生”与学员及亲友交流讨论。本次亲友学堂,学员及亲友参加活动,分三个环节:学员展能表演、心理健康讲座和健康咨询环节。

“全国助残日”期间,民爱服务中心围绕 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少” 主题开展系列活动。第一场活动从专注学员及亲友心理健康开始,邀请深圳怡宁医院刘国阳副院长做了题为《心理自助,畅享人生》专题讲座。他将刘伟的故事作为心理自助的典范分享给大家,并强调“知己知彼,反应适当,真实和谐,悦纳进取”。他用情绪ABC理论阐释压力,并鼓励调整认知,以积极的态度面对压力。

心理健康讲座

讲座结束后,深圳怡宁医院安排专业医务人员为学员及亲友进行现场健康咨询服务,倾听他们的心声,了解他们的生活压力,帮助他们调适缓解负面情绪,以积极向上的态度面对人生。

健康咨询服务

据了解,在活动开始前,民爱服务中心学员进行现场展能表演—钢琴三联奏、萨克斯独奏、排箫陶笛合奏、葫芦丝亲子合奏,赢得众人阵阵掌声,拉开了本次亲友学堂的序幕,为活动的举办营造了轻松愉快的氛围。


民爱服务中心学员展能表演-排箫、陶笛合奏

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心 郝英 文/许宇文 图

(责任编辑 廖泽南)

2018-05-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页