我市出台新的残疾人就业保障金制度

《深圳市残疾人就业保障金征收使用管理办法》自5月1日起施行

 

近日,经市政府同意,市残联、市财政委、市人力资源和社会保障局联合印发了《深圳市残疾人就业保障金征收使用管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2018年5月1日起正式实施。

据了解, 2015年以来,国家、广东省根据相关法律法规政策,先后修订并出台了《残疾人就业保障金征收使用管理办法》和实施办法,对保障金征收、使用和管理进行了调整。我市出台《办法》,一是贯彻落实国家、广东省相关政策文件要求,切实完善我市保障金征收、使用和管理制度;二是落实国家有关“减税降费”精神,进一步减轻用人单位负担,促进实体经济发展;三是促进残疾人就业,增加残疾人收入,提升城市“爱的温度”;四是围绕残疾人服务需求和供给侧结构性改革,扩大保障金使用范围,以发挥保障金的最大功效,增进残疾人民生福祉;五是促进深圳残疾人事业和产业并重发展,形成新的经济增长点。

围绕对我市保障金征收、使用和管理应遵循“统筹下沉、科学分配、社会参与、公开透明”的原则,《办法》有关规定内容的主要亮点体现在:

一是贯彻落实国家有关“减税降费”精神,继续保持了较低的保障金征缴比例和基数,扩大了保障金的免征用人单位范围,以减轻用人单位负担,支持实体经济发展。《办法》规定,用人单位应当按照不低于上一年度平均在职职工总数的百分之零点五的比例安排本市户籍残疾人就业。保障金按上一年度用人单位安排残疾人就业未达到本办法规定比例的实际差额人数和深圳市统计部门公布的上一年度职工年平均工资的60%之积计算缴纳。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入按国家所规定按比例安排的残疾人就业人数。安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数30人以下(含30人)的用人单位,免征保障金。

二是简化了用人单位办理已安排残疾人就业的确认手续所须提供资料。《办法》规定,用人单位年度办理已安排残疾人就业确认手续时,如上年度已按规定提供上述有关资料且在次年度申报时无其他信息变化,可以向区残疾人就业服务机构说明情况,并经区残疾人就业服务机构核实后可以不再重复提供。

三是着眼新时代残疾人事业、产业发展趋势和智能化、信息化发展实际,将保障金使用范围扩大到残疾人创业就业、康复、教育、托养、救济补助、扶持助残社会组织、保险等十个方面,以充分发挥保障金的最大功效,用足、用活、用好保障金,促进我市残疾人事业和产业更好发展。

四是采用“因素法”保障金分配模式,使得保障金分配更加科学、合理,助力全市残疾人事业和产业协调发展和并重发展《办法》规定,每年返拨各区安排使用的保障金,按照各区残疾人数、残疾人就业率、征收保障金金额、社会意见等因素确定。

五是明确了关于保障金的减缓免办法。《办法》规定,对企业等用人单位遇不可抗力自然灾害、连续两年亏损、破产或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因需要减免或者缓缴保障金的,可在办理年度申报时,向负责本单位年度申报审核的区残疾人就业服务机构申请减免或者缓缴保障金。

六是体现了保障金征收、使用和管理过程更加公开透明《办法》规定,建立保障金征收、使用和管理的信息化系统平台,实现保障金征收、使用和管理过程公开、透明、精准、高效。保障金征收、使用和管理应当接受财政、审计部门的检查和市民监督。建立用人单位按比例安排残疾人就业及缴纳保障金公示制度和政府收支保障金公示制度。市残联、市社会保险费征收机构应当每年向社会公布本市用人单位应安排残疾人就业人数、实际安排残疾人就业人数、未按规定安排残疾人就业人数、用人单位缴纳保障金情况等。市残联、市财政部门应当按照有关规定向社会公开保障金收支情况,接受社会监督;市、区残疾人联合会每年度应当就保障金使用情况、项目实施效果进行评估、检查、公开。

 

链接:《深圳市残疾人就业保障金征收使用管理办法》


深圳残疾人联合会/文

(责任编辑 温凯菲)

2018-04-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页