市盲人协会首届“爱心杯”深港象棋共融系列赛在罗湖文化馆举行

 

4月8日上午,由深圳市残疾人联合会指导,深圳市盲人协会主办,深圳市福田区象棋协会承办,香港路德会视障人士象棋会,深圳市南山区盲人协会、深圳市罗湖文化馆协办的——2018首届“爱心杯”深港象棋共融系列赛在罗湖文化馆举行。出席此次活动的嘉宾有:深圳市盲人协会主席马景阳,香港路德会石硖尾失明者象棋协会会长卢伟强,深圳市福田区中国象棋协会副秘书长王静芬,罗湖文化馆副馆长于廷丰,香港路德会石硖尾失明者中心主任梁健图,深圳市盲人协会副主席于冠斌,南山盲人协会主席郑睿。

象棋运动是盲人朋友喜闻乐见的运动项目之一,多年来深受盲人群众的欢迎。盲人象棋上有盲文,如“车”上有一个点,“马”上有两个点。红、蓝棋子也有区分,红色的象棋稍微矮一点,并有锯齿纹;蓝色的一方象棋比红色的要高一点。盲人一触摸到象棋就能知道该象棋是什么棋,属于哪方的棋。更令人信服的是,有的盲人对面一坐,不用任何棋盘和棋子,就能“炮二进三”、“马二进四”地开战,而且开战得很热烈,真正做到了人们常说的“心中一盘棋”,其乐无穷。

 

本次比赛分为两组,视障组及健视组,盲人选手中,个别人是低视力的。为公平起见,比赛中,部分盲人选手需要戴上眼罩口述棋谱进行比赛。

经过一天五轮激烈角逐,最终决出视障组冠军:严重龙  亚军:曾昭华  季军:黄振强 。健视组冠军:张民革  亚军:王亚轩  季军:刘群轩。

 

据了解,本次“爱心杯”在推动深港两地盲人群众体育事业的发展,增进两地的文化交流,提高盲人朋友的棋艺水平,丰富活跃残疾人的文化娱乐生活水平,同时也为广大盲人中国象棋爱好者提供了一个展示自我和交流经验的平台,此次比赛必将使两地盲人中国象棋比赛的竞技水平提高到一个新的层次,必将促进两地残疾人文化体育事业健康协调发展。

深圳市盲人协会 供稿

(责任编辑 欧少娟)

2018-04-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页