深圳市自闭症儿童成为快乐天使

——记深圳市精神残疾人及亲友协会、《合鸣网》(深圳)自闭症少年儿童运动会

 

深圳的阳春三月,春暖花开,花红柳绿。2018年4月2日下午,深圳体育场热闹非凡,深圳市400多个自闭症儿童及家庭、300名特教老师、38家爱心企业、社会团体在此迎来了深圳市精神残疾人及亲友协会第五届、《合鸣网》第十届自闭症运动会。活动参加者总人数约1400余人。

在深圳市残疾人联合会的指导下,本届运动会由深圳市精神残疾人及亲友协会、深圳市慈善事业联合会、壹基金联合主办,深圳市自闭症研究会等14家自闭症服务机构共同协办,以亲子竞技、团体竞赛、趣味游戏等形式,为自闭症人士提供展示自我的空间。

运动会项目设置“两人三足”、“袋鼠袋跳”、“小脚踩大脚”、“齐心协力过障碍”等竞技项目,学员们在家长和志愿者的帮助下完成了一次次的比赛,频频取得佳绩。同时也有“和谐并进”、“八戒娶妻”、“俄罗斯方块”等有趣的特教团体比赛,在紧张激烈的竞赛中,队员们挥洒汗水,奋力拼搏。会场还有爱心企业准备的摊位游戏以及精美的礼物,在欢声笑语中,收获满满。

本次运动会以竞技+亲子趣味项目为主,让自闭症少年儿童更多的参与到运动当中,为学员创建开放包容的氛围,让他们在运动和游戏中学习成长,学习融入社会;也为家长和特教从业者提供一个放松抒缓压力的机会,扩大社交圈;并借此运动会向社会宣传普及自闭症的相关知识,提高公众对自闭症少年儿童的了解与关注;希望通过运动会传递积极能量,为自闭症少年儿童及家人营造包容的社会环境,可以使其更好的融入社会,生存于社会。

今年是深圳市精神残疾人及亲友协会联合深圳从事自闭症教育的服务机构,共同举办运动会的第五年;通过大家的努力,参与的服务机构、爱心单位越来越多,竞赛项目越来越丰富。在结束时,来自罗湖区和宝安区的康复机构进行了2019年举办活动的交接旗仪式,一年一度的运动会将持续将关爱传递下去。

本届运动会协办单位有:深圳市体育馆体育场运营管理有限公司、深圳市仁善康复福利院、深圳市仁和社会工作服务中心、罗湖区仁爱康复服务中心联合主办,福田区紫飞语特殊儿童康复中心、龙华新区紫飞语康复中心、南山区金色年华特殊儿童干预中心、南山区星光特殊儿童康复中心、南山区星星特殊儿童康复中心、宝安区爱心智慧特殊儿童康复中心、宝安区爱心聪慧特殊儿童康复中心、宝安区心星园训练中心、宝安区金娃娃儿童关爱中心、罗湖区雅博儿童康复服务中心等机构。

本届运动会得到了活力体育(中国)有限公司,山姆会员商店、腾讯99公益项目、大梅沙京基喜来登度假酒店、福朋喜来登酒店、大中华喜来登酒店、金茂JW万豪酒店、中洲万豪酒店、前海金牛资本管理集团有限公司、Q房网、保真生物技术有限公司、维世达胜凯国际医疗、中保比讯安防科技有限公司、腾天网络科技有限公司、三淳科技有限公司、东海朗廷酒店、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、色彩全景科技有限公司、承锋教育、前海创投孵化器有限公司、世界光影摄影工作室等多家爱心企业、志愿团体共同支持。

 

深圳市精神残疾人及亲友协会 吴忠柱 供稿

(责任编辑  廖泽南)

2018-04-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页