市早干中心开展今年首期专业技术人员培训暨应用行为分析的综合运用教学培训

老师在授课
老师在授课

为了促进我市康复行业的发展,提升从业人员的专业服务水平,在第11个“世界自闭症日”来临之际,由市特殊需要儿童早期干预中心和爱佑慈善基金会主办,市爱佑和康儿童康复中心承办的“2018年第一期专业技术人员培训暨应用行为分析的综合运用(CABAS)教学培训班”于4月1日在市迎宾馆顺利开班。

本次培训班为期2天,由美国哥伦比亚大学的R.道格拉斯-格里尔和杜林两位博士担任讲师,市残联康就部主任李伦、市早干中心主任毛振中、市爱佑和康儿童康复中心主任王益琴出席了开班仪式,培训共吸引了全市80余家康复机构的100余名工作人员参加。

开班仪式
开班仪式

市早干中心主任毛振中在开班仪式中主持并介绍了出席活动的领导嘉宾,尤其是针对两位培训导师的专业水平做了详细说明。接着,由市残联康就部主任李伦做开班动员,他讲到,4月2日是第11个“世界自闭症日”,主题为“有你,我们不孤单”,自闭症患者是社会大家庭中的一员,有自己的特点、需求和价值,他们在社会交往、沟通、适应性等方面存在一定困难,需要全社会的理解与帮助,更需要有一批高素质、高水平的专业康复、教育人员为他们提供服务。并指出,本次培训开在“世界自闭症日”来临之际,同样也是一个很好的学习交流机会,可以帮助大家了解国外相关康复教育经验,要求大家提高认识,增强责任感和紧迫感,珍惜难得的学习机会,认真听课,带着问题学,带着责任学,全身心投入到本次培训中来。

CABAS(应用行为分析的综合应用)起源于开发一种科学的教学方法。其第一个信念是完全基于使用科学程序进行课堂管理、教学、课程设计、员工培训和家长教育等来开发学校。其关于教育模式的第二个信念是使学习者成为教育的驱动力量,因此,CABAS希望为整个教室和整个学校开发基于测量的个性化教育,并由学生的需要来驱动。

在为期2天的培训中,主办方邀请了专业翻译对培训进行同声翻译,以方便学员更好地学习和吸收,而两位导师灵活的培训方式和生动的案例分享,让学员在紧张的培训学习中满载而归。康复人才队伍的素质,决定着为残疾人提供康复服务的水平。今后,市早干中心将持续发挥枢纽型服务功能,整合国内外行业资源,积极组织开展康复专业人员培训,不断提升行业整体服务水平,更好的推动我市特殊儿童康复教育事业向前发展。

结业合照
结业合照


 
讲师简介:

R.道格拉斯-格里尔博士:哥伦比亚大学艺术与科学研究生院、教育学院心理与教育教授,主管行为分析和学生教育方向的研究生和博士生项目。格里尔博士曾在10个期刊担任编委,在20多个期刊上发表了超过200篇的研究论文,同时还著有13本行为分析方面的书籍。格里尔博士提出了CABAS®教育模式,并创立了Fred S. Keller学校(www.cabasschools.org)。格里尔博士针对学校中的学生、教师、家长和主管以及医疗机构中的儿科病人开展了基础和应用实验研究,同时,他和他的同事也已经确认了语言行为和社会发展的入门和程序。他是美国心理学会Fred S. Keller教育杰出贡献奖获得者和国际行为分析协会会员。曾在中国、西班牙、威尔士、英格兰、日本、韩国、印度、爱尔兰、意大利、美国和尼日利亚的大学任客座教授。

杜林博士:哥伦比亚大学行为分析专业博士,国际行为分析师博士级(BCBA—D),中国残疾人康复协会应用行为分析专业委员会常务委员,美国纽约州执照行为分析师,CABAS®综合应用资深行为分析师。现任哥伦比亚大学教师学院行为分析专业兼职助理教授(adjunct assistant professor)。教授课程包括应用行为分析,特殊需要儿童家庭以及全纳教育。另外,她现在哥大附属幼儿园Fred S. Keller School担任项目督导和科学研究员,工作内容包括督导早期干预(18个月至3岁)和幼儿园(3至5岁)阶段自闭症及正常儿童的教学进展,以及进行教师和儿童家长的培训,设计并开展研究试验,并辅导本专业硕士生和博士生的实习和研究工作。

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心   董雅涛 王尚伟/文 图

(责任编辑  温凯菲)

2018-04-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页