深圳市残联2017年增强残疾人获得感的35件民生实事

 

2017年是我市全面实施《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,推进残疾人民生保障和社会服务体系建设取得新进展的重要一年。在市委、市政府的领导和上级残联的指导下,市残联以残疾人为中心,一手抓党建和队伍作风建设,一手抓服务质量提升;一手抓硬件环境建设,一手抓法制环境建设;一手抓事业,一手抓产业,一手抓残疾人需求供给,一手抓社会资源配置,推动我市残疾人工作迈上了新台阶。解决了35件增强残疾人获得感的件民生实事:

(一)

市残联主席团、理事会社会化改革

完成了市残联主席团、理事会社会化改革,吸纳了一批社会精英和优秀残疾人代表进入残联主席团、理事会,有力地破除了机关化、行政化弊病,并拟定了《深圳市残疾人联合会系统改革实施方案》,第一次提出要加强残疾人统战工作,运用党的统一战线重要法宝,动员和组织优秀的统战对象参与残疾人事业和产业发展。

市委常委、市残联主席刘庆生向市残联顾问、兼职副主席以及兼职副理事长颁发聘书。
市委常委、市残联主席刘庆生向市残联顾问、兼职副主席以及兼职副理事长颁发聘书

(二)

残疾人工作实现“六个转型”

首次提出残疾人工作实现“六个转型”,即从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型社会救助转型,从重发展残疾人事业向推动残疾人事业和产业并重发展和互动发展转型,从由残联主办残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型,使我市残疾人工作更加公平、文明、和谐。

残疾人工作“六个转型”,残疾人工作更加公平、文明、和谐
残疾人工作“六个转型”,残疾人工作更加公平、文明、和谐

 (三)

市残联主席团副主席获评中国最佳商业领袖奖

2017中国最佳商业领袖奖评选在上海揭晓,市残联主席团副主席、华大基因集团董事长、联合创始人汪建获颁年度中国最佳商业领袖奖,市残联主席团副主席、残友集团创始人郑卫宁获颁年度企业公民。

2017年度中国最佳商业领袖奖
2017年度中国最佳商业领袖奖

 

(四)

“八个一工程”建设全面无障碍环境城市

制定《深圳市“十三五”无障碍环境建设工作方案》,提出通过实施“八个一工程”,建设全面无障碍环境城市。

家门口的无障碍坡道
家门口的无障碍坡道

 

(五)

设计规划 “智慧残联”

经过一年的调研,初步形成了“智慧残联”的设计规划工作。

(六)

首个重残托养中心列入我市重点建设工程

首个重度残疾人托养中心列入我市重点建设工程,将进一步满足我市重度残疾人的托养需求,大大减轻重度残疾人家庭的负担。

 

(七)

规划民爱中心转型升级

对深圳市民爱残疾人综合服务中心进行了转型升级的规划,明确把它建设成深圳市综合性残疾人服务基地。

民爱中心学员参加汽车美容随岗实训
民爱中心学员参加汽车美容随岗实训

(八)

推动无障碍环境建设纳入城市总体规划

推动把无障碍环境建设纳入深圳市城市总体规划。

(九)

建立健全社区残疾人协会

联合市委组织部、市财政委、市人力资源和社会保障局、市民政局印发了《关于建立健全社区残疾人协会的通知》,重新明确社区残疾人协会定位和组织架构,解决了专职委员归位难和社区残疾人服务缺位的问题。 

社区残协举办残疾人文体活动
社区残协举办残疾人文体活动 

(十)

我市被列为国家康复辅具产业综合创新试点城市

我市已被民政部等部委列为国家康复辅具产业综合创新试点城市(全国共12个)。

(十一)

精准康复服务行动

联合有关部门出台了《深圳市残疾人精准康复服务行动实施方案》,为各类残疾少年儿童、成年残疾人及高龄残疾人提供康复补贴和服务,建立全年龄段、全方位的残疾人康复救助和服务机制。 

 

 市残联召开精准康复服务行动业务培训班
市残联召开精准康复服务行动业务培训班

 

(十二)

提高残疾儿童少年康复救助水平

扩大康复救助对象至18周岁,提高康复训练补贴标准,提高人工耳蜗植入报销标准,新增人工耳蜗处理器升级补贴,改进了工作机制和流程, 切实提高了残疾儿童少年康复救助水平。

“爱耳日”义诊活动上,医生为小朋友检查耳朵
“爱耳日”义诊活动上,医生为小朋友检查耳朵

(十三) 

发放生活津贴、护理补贴

2017年前三季度,发放残疾人生活津贴1619人次,共计发放补助金93.06万元;重度残疾人护理补贴43809人次,共计发放补助金5388.6万元。

(十四)

发放物价补贴、燃油补贴

向312名社区残协专职委员发放2017年度临时物价补贴合计187450元;发放2017年度机动轮椅车燃油补贴。

(十五)

举办视障康复教育班

率先全国举办了一个视障康复教育班,我市特殊需要儿童早期干预服务实现残疾类别全覆盖。

视障儿童在老师带领下体验认知课
视障儿童在老师带领下体验认知课

(十六)

社康中心作残疾人康复服务平台

试点把社区健康服务中心作为就近就便残疾人康复服务平台,为残疾人提供健康管理、康复训练、辅助器具服务咨询与指导、家庭医生签约等服务,打通了残疾人社区康复服务“最后一公里”。

市残联理事长侯伊莎一行在社康中心调研
市残联理事长侯伊莎一行在社康中心调研

(十七)

全国第一只残疾人信托产品落地

推动创新了全国第一只残疾人信托产品,是残疾人监护制度的有益补充,对完善残疾人安养和照护制度、减少残疾人家庭后顾之忧、促进残疾人有尊严生活,加强残疾人社会保障和服务体系具有重要意义。

(十八)

成立全国首个区级公益共享心理服务平台

成立了全国第一个区级公益共享心理服务平台,为残疾人及社会各界人士提供共享化、公益性、全天候、全方位心理健康服务,开创了心理健康服务的新模式。

宝安区 " 安心工程 " 心理咨询中心正式揭牌成立
宝安区 " 安心工程 " 心理咨询中心正式揭牌成立

(十九)

为残疾人购买意外伤害保险

为深圳户籍持证残疾人、残疾军人、伤残人民警察以及康复服务机构购买了意外伤害保险,具有创新性,有效增强残疾人群体人身意外风险保障,造福广大残疾人及其家庭。

(二十)

将唐氏综合症基因检测纳入产前筛查项目

首次将唐氏综合症基因检测纳入产前筛查项目。

二十一

把停车位还给残疾人

发起“把停车位还给残疾人”活动,与市交警局联合出台了《关于加强公共停车场残疾人专用停车位秩序管理的通告》,为我市残疾人驾驶者发放残疾人专用停车位使用标识,开展残疾人专用停车位管理情况检查,督促停车场管理者依法设置残疾人专用停车位,受到广大残疾人朋友的欢迎。

残疾人专用停车位使用标识展示
残疾人专用停车位使用标识展示

 (二十二)

组织律师志愿者

组织律师志愿者,进残疾人家庭、社区维护残疾人权益。

(二十三) 

助推深圳狮子会570工程

助推深圳狮子会打造570工程,精准地帮助困难残疾人2020年达到小康,一个也不能少。

深圳狮子会资助低保残疾人家庭
深圳狮子会资助低保残疾人家庭

(二十四)

推动深圳狮子会精准助残服务

推动深圳狮子会做好精准助残服务,由深圳狮子会捐赠三条导盲犬给三位盲人朋友,并提供后续服务,为盲人朋友提供出行便利。

导盲犬带着视障人士过马路
导盲犬带着视障人士过马路

(二十五)

资助残疾人创业就业

资助残疾人创业就业,扶持盲人按摩机构发展。

(二十六)

培养残疾非遗艺人

市残联与深圳非遗文化产业公司共同签署了《关于支持残疾人事业发展的帮扶框架协议》,通过多渠道遴选出合适的残疾人,进行非遗技能培训;重点培养残疾非遗艺人或具备手工艺基础的残疾人,定向扶助残疾人就业。既方便残疾人就业,也提升残疾人就业技能水平和素质,还扩大了非遗的社会影响,促进非遗传承保护。培养了一支非遗文化传承人队伍。

我市光明新区的残疾人在表演皮影
 深圳市光明新区的残疾人在表演皮影

(二十七)

举办第五届残疾人运动会

顺利举办我市第五届残疾人运动会。首次把特奥运动纳入进来;参赛残疾人运动员451人,参赛规模达560人次。为本次运动会提供服务的裁判员、义工和工作人员超过400人。

 运动会开幕式上各区代表队列队
运动会开幕式上各区代表队列队

(二十八)

“国际残疾人日”宣传主题活动

在“国际残疾人日”举办了“首届深圳市特殊文化节暨第五届残疾人展能节”助残宣传主题活动,为残疾人搭建展示文体、艺术等方面才艺及精神风貌的平台,吸引了近千人参与。

热闹的展能集市及义卖活动
热闹的展能集市及义卖活动

(二十九

“爱耳日”宣传活动

 举办首次户外“爱耳日”宣传活动,十八万人次参与。

“爱耳日”活动上的听力义诊筛查和机构风采展示
“爱耳日”活动上的听力义诊筛查和机构风采展示

(三十)

慈善晚会

联合中国狮子联会等单位,举办了“中国梦新狮代”深圳狮子会2018新年慈善晚会,筹得慈善捐款900多万元,用于开展精准扶贫等公益慈善活动。

(三十一)

完成省、市政府民生实事

超额完成市政府3件民生实事以及省政府1件民生实事,包括扶持残疾人就业创业478名,向户籍重度残疾人、一户多残残疾人、老残一体残疾人、低收入家庭(低保、低保边缘)残疾人、在读残疾人大学生、住房困难残疾人以及发生意外事故和突发重病住院的残疾人发放特殊困难补助约28167人次;开展残疾人辅助器具评估、适配和训练服务,为872名深户残疾人适配辅具1231件;制作、发放残疾预防、残疾人出行等宣传手册10万册;全年共举办10场标准手语培训,培训人数1300余人;为300名6周岁以下残疾儿童提供康复救助;建设2家新职康中心。

(三十二)

办理乘车证

为老人、残疾人办乘车证的办证率达40%。

(三十三)

无障碍环境改造

对125户有需要的残疾人家庭进行无障碍环境改造。

(三十四)

设计深圳市残联新徽标

设计了体现新时代精神的深圳市残联徽标,完成了三个硬件规划。

深圳市残联徽标

深圳市残联徽标

(三十五)

解决一批维稳问题

解决了一批长期制约残联发展的维稳问题,使残疾人群稳定,残联工作风清气顺。

 

 

 

深圳市残疾人联合会 供稿

   (责任编辑 温凯菲)

2018-02-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页