深圳市无障碍环境促进会召开第一次会员代表大会

深圳市无障碍环境促进会选举产生新一届理事会
深圳市无障碍环境促进会选举产生新一届理事会

2018年2月1日,深圳市无障碍环境促进会第一次会员代表大会在市残疾人综合服务中心召开。市残联侯伊莎理事长、彭迎九副理事长出席了会议。

国家和广东省的无障碍环境建设"十三五"实施方案明确提出,要“积极引导社会力量参与无障碍建设,进一步加强对无障碍建设的社会监督。有条件的地方成立无障碍发展促进会。”深圳市无障碍环境促进会正是为顺应国家和省、市无障碍建设的发展战略,为进一步发展社会力量参与我市无障碍环境建设而建立的社会组织,是目前我市唯一开展无障碍环境建设督导标准化服务的专业团体。

市残联侯伊莎理事长对促进会工作做了重要指示,她指出,无障碍环境建设的成果惠及我们社会的每一个人、每一个家庭,是城市文明不可或缺的重要组成部分。2018年是我市 “十三五”规划实施的关键之年,深圳将朝着创建全面无障碍城市迈出坚实的第一步,她鼓励无障碍促进会发挥更加重要的推动作用,积极参与无障碍环境现状调查、无障碍城市建设标准制定等工作。她呼吁促进会的会员们发挥聪明才智,群策群力,为创建无障碍城市做出贡献。

市残联侯伊莎理事长对促进会工作做了重要指示
市残联侯伊莎理事长对促进会工作做重要指示

促进会为做出历史贡献的老会员颁发功勋奖

促进会为做出历史贡献的老会员颁发功勋奖

无障碍环境促进会筹备工作组组长、总指导陈雷作工作报告,他介绍了促进会更名转型后的工作情况,并提出新的一年以及“十三五”期间的工作规划。从2015年开始,促进会为宝安区委区政府办公大楼、罗湖区残疾人文体活动示范点、大鹏新区各街道职康中心、福田区莲花北老旧小区和坪山区全区道路提供了无障碍设施改造设计方案并实施了改造工程。组织残疾人参与了深圳北站、深圳机场T3航站楼、深圳地铁二、三期工程、罗湖区城市绿道、深圳人才园等100多个政府投资建设项目竣工验收评测。

2018年,促进会将根据深圳市残联《无障碍全面督导机制》,建立督导队与促进会相结合的工作模式,设立设施规划、交通、信息、公共服务四个无障碍督导组,召集和培养更专业的督导员,加强对督导员的业务培训。从2018年开始,每年分无障碍建设类别开展一次全市的无障碍环境建设情况调查,并将调查结果形成报告报市政府,作为编制无障碍环境建设发展规划的重要依据。建立深圳市无障碍环境建设专家库,积极探索建立无障碍标准认证中心,为政府机关、企事业单位提供专业的无障碍规划设计服务。

本次大会选举了促进会新一届理事会和领导班子。资深义工、杰出视障公益领袖余冠彬当选为新一届会长。

会员投票选举促进会新一届理事会
会员投票选举促进会新一届理事会

余冠彬当选为促进会新一届会长
余冠彬当选为深圳市无障碍环境促进会新一届会长

 


深圳市无障碍环境促进会  詹丽旋/文 深圳残疾人网 廖泽南/图


(责任编辑 温凯菲)

2018-02-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页