社区残疾人家庭支援第十三期培训班举办艺术疗愈康复专题培训

吴晓朵分享艺术疗愈的意义

吴晓朵分享艺术疗愈的意义

为拓宽我市特殊儿童康复渠道,提升康复工作者及家长的家庭康复水平,帮助以自闭症为主的精智障碍群体及家庭早日融入正常社会,2017年12月12日,市残疾人综合服务中心举办了主题为“倡导艺术表达生命,为爱艺术疗愈”的社区残疾人家庭支援培训班,吸引到来自全市各区特殊儿童及家属、康复机构工作者约150人参加学习。

本次培训是2017年度家庭支援培训班第十三期,邀请到深圳市WABC工作室吴晓朵、廖丹、于佳老师授课。首先,由吴晓朵向学员们介绍了“艺术疗愈的意义以及它能给特殊孩子和家庭带来哪些帮助”,让大家初步了解艺术疗愈的宗旨与途径。艺术疗愈初期体验课程以一段活跃欢快的意大利热身舞蹈:Ridefinition开场,让大家尽情舞动,充分调动学员的参与积极性。然后,现场指引家长和孩子们一起席地而坐,通过“自由涂鸦”、“追逐线条”等涂鸦游戏,引发他们打开思维,放飞思想,体验非语言的表达带来的快乐,并引导家长如何通过绘画与孩子建立连接,体验来自心灵的交流。在小组涂鸦中,通过与他人的交流探讨自我的价值,挥洒心情,涂出心灵的色彩,笔随心动,描绘出内心的情绪,并学会与人分享,让孩子充分享受表达的快乐,缓解压力,增强自信。

引导学员们现场涂鸦

引导学员们现场涂鸦

艺术疗愈通过不同的艺术表现形式,在增强社交能力和情感交流等功能的基础上帮助孩子们练习各项技能,逐步提升他们的认知功能、表达功能,使特殊儿童达到康复的目的。在三位老师的带领下,培训现场洋溢着快乐的气氛,学员们学习兴趣高涨,积极参与每一个互动游戏。

作品分享

作品分享

作品分享

作品分享

 


深圳市残疾人综合服务中心 张连春 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-12-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页