深圳市残联主席团副主席汪建、郑卫宁获第一财经颁奖

2017中国最佳商业领袖奖评选11月28日在沪盛大揭晓。年度六大奖项悉数颁出,华大基因集团董事长、联合创始人汪建获颁年度中国最佳商业领袖奖,残友集团创始人郑卫宁获颁年度企业公民。汪建与郑卫宁也同时担任深圳市残联主席团的副主席。

本届评选的主题为“领导力·行”。“道阻且长,行则将至”,旨在表彰不畏艰难险阻,砥砺前行,积极进取的领导力。2005年,第一财经首次主办中国最佳商业领袖奖评选,活动旨在认可和表彰在瞬息万变的商业环境下,取得巨大成就的商业领袖以及影响商业领袖的非商界人士,享有商界奥斯卡的美誉,迄今该评选已经成功举办十二届。

附: 

—  汪建得奖感言  —

我是好几年前来到第一财经,门口“对时代负责”的几个字让我印象很深刻。我把它篡改了一下,改成了“对生命负责”。刚才看到了我们的老郑(郑卫宁)获得年度企业公民奖,我们俩是一伙的,我们都是深圳市残疾人联合会主席团的成员,老郑身残,我是基因残。我有一个可能致命的基因缺陷,所以首先想的都是自己。作为一个残疾人,作为一个残疾人联合会的成员,在参加的时候,我就希望将残疾人联合会搞小、搞没。让天下无残,这是我最大的一个想法。我们提出来“天下三无”:天下无傻、天下无聋、天下无盲。

既然有“三无”了就要有“三保”。我提出保证,保证检测的准确性;保障,不光是“三无”,更是要让每个母亲、每个孩子、每一个人都活得更好更健康;有了保证、有了保障,我们把保险就转成了保健。这些颇有颠覆性,但我想我们是对生命负责,对人民负责,所以我们做的事情总是经得起时间的检验,经得起历史的检验。

华大这么大一个团队,我希望大家把自己做好。我们严格执行三大纪律、八项规定。第一,华大员工的孩子不能有出生缺陷,每一个华大准妈妈都进行全面的出生缺陷检查;第二,华大员工不能死于心脑血管疾病,每个人都早早知道自己的心脑血管异常情况,有没有可能出现心脏停跳的情况,以预防为主;第三,不敢说我们能够预防肿瘤,但我们一定要早期知道肿瘤。远离出生缺陷,远离心脑血管疾病,远离肿瘤,这是我们的目标。

华大在商业领域谈得不多,我们有一个规定,做任何事情不需要写商业计划书。不许先想赚钱,先想你的爷爷奶奶、外公外婆需不需要?你们家的后一辈需不需要?这个事对家庭、对国家、对社会、对人类有没有意义?如果有需要、有意义,我们就大胆去做。

这些年来我们一直秉承着这样一个可能有点奇怪的想法:企业,就是有企图的业务。我们不称华大为企业,而是机构,先想想自己,先想想为人民服务,货币自动会为你服务。到底是对生命负责重要,还是对财经负责重要?谢谢大家!

 

第一财经 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页