深圳市残联学习党的十九大精神宣贯活动暨深圳市第七届残疾人康复知识竞赛隆重举办

知识竞赛现场
知识竞赛现场

新时代新征程,在十九大胜利召开后的暖冬里,我市又迎来了第26个国际残疾人日。

12月2日下午,作为本次国际残疾人日的系列主题活动之一,深圳市残联学习党的十九大精神宣传活动暨深圳市第七届残疾人康复知识竞赛在市民中心广场隆重举行。

市残联党组书记、理事长侯伊莎、市残联兼职副理事长、理事、市残疾人康复领域的专家代表、市区残联系统的领导和嘉宾、全市各参赛代表队队员、以及众多爱心市民近伍百人参与了此次活动。与往年不同的是,参加竞赛的除了10支区级残联代表队外,今年首次引入深圳市社会福利中心康复医院、星气球特殊儿童康复中心以及南山区金色年华特殊儿童干预中心组成的3支社会机构代表队。

参赛的十三支队伍
参赛的十三支队伍

活动以“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为主题,除了10支区级残联代表队外, 首次引入3支社会机构代表队,为竞赛活动注入了新的元素。竞赛分为必答题、抢答题、以及观众互动题几个环节,以专业技能与展业服务为主,一方面检视我市残疾人服务的专业水平,另一方面也通过参赛者的问答让大众了解残疾人服务科学的方式、方法,达到普及与教育的双重效果。同时,作为党的十九大之后,第一个国际残疾人日,活动也与时俱进,贴近当前时事与国家大政方针,在内容上融入了党的十九大报告内容及残疾人各类政策法规,让活动更贴近实际,让广大群众更具有参与感和切身的认知度。

最后,经过激烈的角逐,盐田区代表队获得一等奖,大鹏区代表队和星气球代表队获得二等奖,福康代表队、福田区代表队、光明新区代表队荣获三等奖;根据网络投票和现场投票结果,南山区代表队、星气球代表队及福田区代表队包揽了“最具人气代表队”的前三名。

市残联理事长侯伊莎为竞赛获第一名的代表队颁奖
市残联理事长侯伊莎为竞赛获第一名的盐田区代表队颁奖

在颁奖仪式上,侯伊莎代表市残联党组理事会向竞赛优胜者表达了热烈的祝贺。她指出,康复是补偿和改善残疾人各项功能的主要手段,能够有效帮助残疾人融入社会生活。康复对残疾人的发展至关重要,是残疾人有尊严、体面生活的基础。康复工作是残疾人事业的基础性工作。残疾人康复工作是中国特色残疾人事业的重要组成部分。侯伊莎指出,我市早在2008年就实现的“人人享有康复服务”目标,但随着社会经济的发展,残疾人康复事业不断的深入发展以及残疾人康复需求的不断扩大,为残疾人提供更全面、更有效的康复服务日显重要。在市委、市政府的领导下,经过残疾人工作者和全体残疾人的共同努力,我市残疾人工作十三五开局很好,取得了骄人的成绩:对制约我市残疾人事业产业发展的难点进行了系统研究,陆续出台并将继续出台系列政策进行破除,我市获得了康复辅具产业综合创新试点称号,完成了市残联“去四化,增三性”的体制机制改革。但是,我市的残疾人康复工作还存在一些问题,比如康复服务碎片化、覆盖面较低,信息化、规范化、标准化水平有待提高。亟待加强残疾人专业队伍建设,提高专业服务水平。

侯伊莎希望通过康复知识竞赛这个平台和载体,不断完善我市残疾人服务服务体系,提升专业服务水平,也让越来越多市民朋友关注、关爱残疾人,支持残疾人事业,同时也呼吁大家齐心协力,为把深圳建成“爱的器官”做出应有的贡献。

参赛选手在作答
参赛选手在作答

据悉,一年一度的深圳市残疾人康复知识竞赛,经过7年的发展,已成为我市国际残疾人日的重要活动品牌。从最初的局限于残疾人康复领域到涵盖残疾人评估转介、康复、辅具、就业、托养等专业领域,从专业知识竞赛到综合素质检验,从残联系统内到系统外的重要赛事,成为了展现我市残疾人康复服务发展水平的晴雨表,成为了我市整合资源、面向基层残疾人工作者与残疾人家属的一个重要的学习交流载体,也成为我市培养残疾人专业人才的重要平台。

此次,首次在市民中心广场,以开放性的、互动性的方式举行,是我市残疾人服务的又一次创新,标志着我市残疾人服务在党的十九大精神指引下,正迈向一个新的征程。

竞赛获第二名的代表队获颁奖
竞赛亚军代表队获颁奖

竞赛季军代表队获颁奖
竞赛季军代表队获颁奖

颁发'最佳组织奖'
颁发“最佳组织奖”

'最具人气代表队'前三名获颁奖
“最具人气代表队”前三名获颁奖

'最具风采奖'代表队获颁奖
“最具风采奖”代表队获颁奖

热情助威的观众
观众热情助威

 

 

深圳市残疾人综合服务中心 陈卓/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2017-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页