市特殊需要儿童早期干预中心视障班开班啦!

为贯彻落实“深圳市加快残疾人小康进程‘十三五’规划”工作任务,更好地解决视障儿童早期康复教育问题,2017年9月25日,在历经几个月的精心准备后,深圳市特殊需要儿童早期干预中心视障班在南华校区正式开班。

开学第一天
开学第一天

小朋友在园内的第一顿早餐
小朋友在园内的第一顿早餐

目前视障班共有6位学生,其中4位全天在园,2位参加个训,年龄分布从1岁2个月——8岁之间。入园第一天,小朋友们虽说会闹点小情绪,但在老师的引导下,他们能够较快地适应新的环境。其中有些已经由家长做过早期干预并参加过早教班的小朋友可以更快地融入班级生活,不仅好奇心比较强,语言表达能力也更好。

小朋友在适应环境
小朋友在适应环境

 小朋友对教室展开探索
小朋友对教室展开探索

目前,入园的小朋友们将在一段时间内了解、适应环境,待情绪稳定、适应园内生活后,将由专家对他们进行入学评估,制定相关课程。

小朋友适应园内生活
小朋友适应园内生活

视障班教学工作将以“医教康”相结合理念为中心,以视障儿童缺陷补偿和功能代偿为教学原则,为其提供感觉统合训练、认知能力训练、功能性视力训练及盲文学习、视障辅具使用和定向行走训练等专业的早期干预服务。在授课形式上,视障班注重不同儿童的个性化服务需求,以集体课教学和个别化教学相结合的教学模式开展教学服务,涵盖了语言、艺术、生活、科学等五大领域课程内容。同时,强调家长参与,以了解儿童的个性化特点及潜能,力求帮助视障特殊需要儿童得到全面、有针对性的康复成长。

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-09-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页