“锵锵骑士”周宝林作无障碍建设专题分享报告

市残联侯伊莎理事长介绍周宝林先生
市残联侯伊莎理事长介绍周宝林先生

9月8日,深圳市残联第六届主席团顾问周宝林先生来到市残疾人综合服务中心,主讲了一场“无障碍建设专题分享报告会”,演讲主题为《超越自我,跨越障碍》,周宝林分享了个人的心路历程和奋斗历史,同时在制度、文化、硬件等方面,对无障碍建设进行中外比较,以对促进我市全面无障碍建设发挥启发和引领的作用。市残联侯伊莎理事长主持了报告会。

2000年底,正在美国攻读的周宝林已获得三个名牌大学的文凭,每日忙碌不停的他有天一早醒来发现自己全身疼痛麻痹,很快就全身瘫痪了,只剩下眼睛、肩膀稍微能动。原来这是一种罕见的免疫性疾病,他的白细胞不断地在攻击脊髓的神经。周宝林感到似乎被一双巨人的大手按压住,令他几乎窒息……接下来是打激素、化疗、换血等痛苦无比的治疗,周宝林求生不得,求死不能,绝望时他甚至录下了遗书。他仰天长啸,发誓说如果苍天还能给他一次活的机会,他一定要活出一个真正有意义的人生。奇迹出现了,在他昏睡两天后,医生发现他的瘫痪和麻痹平面降到了胸椎10。

虽然仍然是高位截瘫,但周宝林靠两种力量和两种帮助重新点燃起对生活的热情。一是信仰与信念的力量,对父母儿女的责任力量;一是有大爱之心的人的帮助,无障碍出行设施的帮助。出院后,他觉得自己似乎成了一个“无能”的人,为此他身心极度痛苦。这时公益机构的人经常来找他谈心,为他更换了无障碍的居所,并告诉他哪怕没有双手的人也可以开车。无障碍设施于他的意义,就如同让他的生活打开了一扇新的窗户。周宝林二次课程后拿到了驾驶手控油门和刹车的改装车驾照,这带给了他巨大的自由。他可以每天下午开车接送二个孩子去踢足球、上钢琴课……他可以参与社会活动,并在不久后克服自我否定的心理障碍加入了哈佛商学院中国项目团队。他从自身的心路历程中体会出,残疾人面对的障碍有两种:一种是自己内心自设的障碍,一种是外界客观存在的障碍。身有残疾,往往刚有梦想,就马上自我否定,认为自己无法做到。而社会的接纳和无障碍设施则是影响残疾人融入社会的另外一个重要因素。

周宝林在作报告
周宝林在作报告

“任何不能击垮你的苦难,必然使你变得强大!”有了这个信念,周宝林不断地尝试超越自我,跨越障碍。他7次去到戈壁,摇着轮椅共走了一百多公里;他作为第一个高位截瘫选手坚持跑了2014第32届雅典马拉松全程;他带头呼吁北京马拉松向轮椅选手开放;他今年还在学习游泳,计划参加铁人三项,还梦想着去潜水、跳伞、滑翔伞……只要有一丝可能,他就要去唤醒和激发自己的潜能。

周宝林意识到教育对人的重要性,投身于教育事业。他将哈佛商学院、麻省理工学院的各种培训课程引进国内的同时,也将青少年教育和残疾人融入社会作为自己想履行的“责任”。周宝林组织了青少年戈壁领力训练营;他组建了两个跑团,一个针对青少年,另一个则由轮椅跑者及志愿者组成,还选择了轮椅和地面交汇的“锵锵”声为跑团命名。在他的呼吁下,已经举办了35年的北马首次接纳轮椅跑者参加。周宝林背着一个自己设计的号码布C85000001“坐”到北京马拉松赛道上,他说:“这代表中国8500万残疾人,以我的跑马唤起社会对广大残疾人的关注,让残疾人群体也能积极融入社会,履行立己、励他、利社会的责任。”

对于经常国内外穿梭的周宝林来说,他察觉到国内的无障碍设施仍然有很多的需要改进的地方。他曾经因为长途航班上没有过道轮椅无法去厕所而引起身体发炎高烧住院;他曾多次爬着进入公共洗手间;他因为无障碍电梯没有开放,只能在阶梯前面等着有人来帮助……他说:残障人士不是弱者,而是需要被拆除枷锁的英雄。无障碍人文和设施建设过程中,最大的障碍是人的障碍,人的障碍导致人文、行业与设施的障碍。他呼吁社会和在座的残疾人工作者,从立法,执法,司法方面来保障残障人士的权益,制定严格明确的设计标准与服务标准,进行全社会范围的人文教育,扶持公益慈善机构的发展……

周宝林强调,超越自我,跨越障碍,can不再意味着“残”,而是英文can(能)!用行动去践行梦想时,生命因此变得不同!

报告会现场
报告会现场

市残联理事长侯伊莎对周宝林精彩的演讲表示感谢,她认为这是对广大残疾人和残疾人工作者的激励。她说,向上的路总是坎坷又崎岖,当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。悲哀和欣喜都是人生的常态和不可或缺的内容,要保持一颗平常心和阳光心态,去战胜自我、战胜挑战、跨越前进中的障碍,就在这样的行程中,人生才会显示真实的意义,活出真正的自我,活出精彩、无怨无悔的人生。

市直各有关单位领导以及市残联主席团顾问、名誉主席、副主席,市残联理事会全体理事,市残联机关及下属事业单位工作人员,各区(新区)残联负责人等参加了报告会。

周宝林是深圳首届无障碍马拉松形象大使
周宝林是深圳首届无障碍马拉松形象大使

周宝林先生简介

奇异点教育(深圳)公司共同创始人、CEO,北京行知探索文化发展股份公司元领导力中心首席特聘导师,深圳亚派投资有限公司顾问,深圳残联主席团顾问,英国Xinfu企业顾问公司高级顾问,国内知名青少年素质教育的探索者和践行者,知名教育论坛演讲嘉宾,戈壁远征军杰出青年领导力训练营共同创始人,深圳弘爱人文阅读推广中心创会理事,北京戈友公益援助基金会志愿者导师,“为国储才”雨亭行动志愿者导师。

参与创建哈佛商学院中国中心(上海),并担任哈佛商学院任首任中国区主任。曾任麻省理工学院斯隆管理学院研究员、美国微尺度科研公司CEO等职。

中国最具社会影响力的业余轮椅马拉松跑者;首位体验玄奘之路戈壁挑战赛轮椅行者,倡导中国绿色马拉松行动公约主要发起人。北京戈友公益基金会 “与我一起奔跑,会更远!”公益项目的联合发起人,阳光弘爱标杆跑团、欧美名校海龟跑团发起人,针对国内轮椅跑者的锵锵骑士跑团共同发起人。影响了数千人健身跑步,谋求以真正的马拉松精神促进社会人文发展。

深圳市政府、市残联、深圳晚报联合举行的“共享阳光,爱心穿越”无障碍奔跑形象大使;国内多家主流媒体报道的励志与社会公益人物,二次被英国BBC电视台CEO导师栏目专访,TEDx 演讲嘉宾。

已经坐着轮椅完成国内外十四个个全程马拉松、一个108公里公路越野马拉松。谋求以推广户外运动与素质教育的方式促进残健共融和无障碍设施与人文建设。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

2017-09-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页