深圳市“聋人嘉年华”系列活动正在如火如荼开展中

专题报道一

深圳市聋人协会主办和狮子会联合主办的“聋人嘉年华系列活动”于5月21日在深圳市残疾人综合服务中心成功启动,当天还同时举办了聋人专场招聘婚介会。


嘉年华系列活动海报

7月9日,“聋人嘉年华”系列活动的第一个子项目活动——“百人环保骑行暨爱心精准服务会”如期举行,内容包括环保骑行、聋人专场招聘会和预防耳聋免费基因检测。

上午7时,100名深圳聋友和20名狮友组成骑行队伍,统一身穿印有“聋人嘉年华”标识 和“骑行吧,环保我深圳”宣传标语的文化衫,从大剧院邓小平像出发骑行至梅林残疾人综合服务中心。在近15公里的道路上,骑行车队保持整齐队形一路向前,聋友们个个神采飞扬,成为一道亮丽风景线,吸引了众多路人的目光。此次骑行活动的目的是发挥聋协和聋人的社会作用,用实际行动来践行环保绿色理念,把绿色环保、低碳生活的概念传递给每位市民。同时也向社会宣扬深圳聋人身残志坚、积极向上的精神风貌。


百人环保骑行现场

上午9时至12时半,聋人专场招聘会第二期在综合服务中心902及903室举行。现场招聘的企业有希尔顿酒店、真功夫等11家企业,前来应聘的聋人近100名。为了提高聋人应聘成功率,此次招聘会采用“保姆式”服务:聋协和狮子会首先集中应聘的聋人进行了一个多小时的职业规划、职业道德方面的培训。然后通过PPT投影和手语翻译一家一家介绍招聘企业,并全场一对一为每位应聘聋人和企业进行沟通交流。现场招聘会结束后,但聋协和狮子会的工作并没有结束,为每位应聘者建档、后续跟踪反馈等服务还需要做大量工作(应企业用人的需要,7月14日,聋协和狮子会又带领了10多名聋人前往企业面试)。


招聘服务现场

上午9点至下午3点,预防耳聋基因检测在综合服务中心13楼进行。此服务项目是深圳聋协根据深圳数百名聋儿家长和聋友的服务需求,多次与深圳市人口和计生科研所洽谈协商确定下来的一个公益服务项目。计划为深圳100个聋儿家庭及生育期青年聋人共约400人提供免费基因检测。检测前期,深圳聋协做了大量工作,为近400位受检测对象登记、填制表格、分配采血号码。服务会当天,深圳市人口和计生科研所邵豪所长、项目负责人段山博士带领专家和医务人员15人为首批40个聋儿家庭约130人提供了咨询和采血服务。后两批咨询和检测服务也将在近期举行。


基因检测服务现场

深圳市聋人协会  朱弦弦/文   吴斌 朱弦弦/图

(责任编辑 欧少娟)

2017-07-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页