西安美术学院向深圳市残联捐赠盲童触摸教材

 

6月30日上午,来自西安美术学院版画系杨璐老师一行向深圳市残联捐赠了一套盲童触摸图形教材。市残联副理事长宋锐、彭迎九,办公室主任曹庭国,市特殊需要儿童早期干预中心主任毛振中等领导出席了捐赠仪式并与杨璐老师一行进行了座谈。

市残联领导与杨璐老师一行进行座谈交流

市残联领导与杨璐老师一行进行座谈交流

《盲童触摸书》是一套针对12岁以下盲幼童设计的图形触摸教材。该教材的制作工艺灵感最初是来自版画印刷中可触摸辨别的凹凸印痕。并得益于国家艺术基金鼎力支持与西安盲哑学校师生全力配合才能实现。这套特殊教材共有10册,由中文和盲文组成,其中包含5600多个可触摸的图形元素。为了保证这套教材实际应用效果的可靠性,书籍制作的研发实验为期一年半,都是在西安盲哑学校师生的实际触摸体验基础上验证完成的。

获赠触摸教材内页

获赠触摸教材内页

心理学家让•皮亚杰认知发展理论中提到,如果在视觉障碍儿童认知必要阶段,为其提供形象的认知工具,就能有效地支撑他们从立体图形认知过渡到平面图形认知,从触摸觉和运动觉通道建构完整的各类事物表象,帮助视障儿童学习抽象事物的本质属性。

宋锐副理事长对该套盲人读物给予高度评价,希望孩子们在触摸辨别图像过程中逐渐培养出图像思维与联想能力,开发他们对外在世界形体的想象力,利用触摸“读”图获得更多的知识与学习乐趣,为以后阅读更复杂的触摸绘本做准备。彭迎九副理事长也希望能进一步加强与西安美术学院合作,充分探索开发残疾人就业新途径。

随后,市早干中心主任毛振中向杨璐老师一行介绍了中心概况,双方就中心视障班的墙面设计及校园触摸式地图等达成了合作意向。

教材捐赠仪式合影
 
教材捐赠仪式合影

市特殊需要儿童早期干预中心通过走出去、请进来的运作模式,吸引了社会各界爱心人士对特殊需要儿童群体的关注。盲童触摸教材的捐赠为中心开展视障儿童早期干预服务项目提供了极大的助力,丰富了视障班老师的从教思路和方式方法,具有非常重要的意义。

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 供稿


(责任编辑 温凯菲)

2017-07-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页