深圳市残疾人非遗技能(皮影表演)培训班正式开班

非遗技能(皮影表演)培训班现场

非遗技能(皮影表演)培训班现场


今年的6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,全国掀起了对传统文化保护与传承的热浪,“深圳市残疾人非遗技能(皮影表演)培训班”顺利开班。深圳市残疾人综合服务中心主任王坚,光明新中心医院副院长胡任重,天赢集团总裁、非遗生活董事长魏素莹,山西孝义皮影代表性传承人侯建川及光明新区职康会员等50余人,在光明新区职康中心参加了开班仪式。

王坚主任在致辞时强调,非遗技能与残疾人就业的有机结合,对开辟残疾人就业岗位,扩展残疾人就业空间,解决残疾人的生存和就业等问题具有重大意义。非遗技能培训和培养残疾人非遗传人是一项开创性工作,这项工作的顺利开展,不但扩展了残疾人就业渠道,而且对民族传统文化的传承与保护有着积极意义。他希望残疾人朋友们在非遗技艺培训中能够学有所得、学有所用、提高自己、实现更高的人生价值!

魏素莹女士表示,深圳非遗生活是以“中国非物质文化遗产”为核心要素和基础的产业化项目。能够与市残联合作,把非遗传承与扶残助残有机的结合起来,是非遗生活一向秉承的公益精神的又一次具体体现,希望能借此给残疾人朋友带来实实在在的帮助。让残疾人朋友了解非遗、掌握非遗、借助非遗实现劳动就业甚至创业。后续还将陆续与残联一起精心筛选非遗项目,打造理论与实操相结合的培训课程,不遗余力的把资源和努力用于残疾人技能培训。

开班仪式现场
开班仪式现场

据了解,本期培训班为皮影戏初级班,招收了21名残疾人会员,培训期为20天。授课老师为非物质文化遗产传承人侯建川。侯老师是山西孝义皮影第八代传人,山西省一级民间艺术家,创作了多部脍炙人口的皮影戏经典作品,并将皮影艺术带出了国门。课程将有部分理论学习,然后运用角色扮演的学习方式,生动具体地引导学员理解和进入角色,增进他们对皮影艺术的兴趣和认识。在完成初级课程的学习后,将根据学习情况,遴选出合适的人员进入中级班和高级班的学习。

 非物质文化遗产传承人侯建川
非物质文化遗产传承人侯建川

背景:5月11日在文博会主会馆,深圳市残联与非遗生活签订了《关于借助非遗传统手工艺带动残疾人技能培训及就业的战略合作协议》;5月15日,在非遗生活会馆,深圳市残疾人综合服务中心组织召开了全市“非遗技能与残疾人培训就业座谈会”。全市残疾人就业机构负责人、非遗文化传承人、残疾人展开积极对话,就战略合作协议的有关内容进行了细化落实。

学生与老师合影留念 
学生与老师合影留念

 

 深圳市残疾人综合服务中心 陈卓 供稿


(责任编辑 温凯菲)

2017-06-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页