我市积极探索残疾人辅助器具服务供给侧与需求侧的有效对接

会议现场

会议现场

为实现我市残疾人辅助器具服务需求和服务供给的有效对接,实施残疾人辅助器具精准服务和智慧服务。5月12日,深圳市残疾人综合服务中心主持对《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》的修订工作。中国残疾人康复协会常务副理事长兼秘书长许晓鸣、中国残疾人辅助器具中心顾问朱图陵、广东省残疾人辅助器具资源中心主任王睦雄、深圳市残疾人综合服务中心主任王坚、副主任黄群,中心辅具总工范佳进及中心有关人员20余人参加了会议。

会上,市残疾人综合服务中心康复辅具部长钟磊总结汇报了《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》颁布7年来的使用执行情况,并对接下来的修订工作提出了思考和建议;与会专家积极献计献策,建议在全市建立辅助器具评估团队,评估服务下沉,其核心是为残疾人提供适配服务。针对服务模式的转变,专家们倾向于在满足残疾人需求的前提下,建立辅助器具产品目录清单,残疾人有更多自主选择机会。

中心主任王坚主持会议,他强调本次研讨会的主题为针对我市辅具服务过程中存在的问题和症结,找到解决问题的办法,修订完善我市的辅助器具服务管理办法,实现服务需求和服务供给的有效对接,实现残疾人辅助器具精准服务和智慧服务。王坚指出,我市刚刚完成《深圳市关于加快发展康复辅助器具产业的实施方案》的制定,已提交市政府研究发布。该实施方案将为我市辅助器具产业与事业共同发展吹响号角,指明方向;下一步,我们在摸清残疾人辅助器具需求的基础上,充分发挥辅具评估的枢纽作用,夯实辅具评估的专业性、科学性,扩大辅助器具产品供给,尽可能地满足残疾人辅助器具需求,充分保障残疾人自主选择的权利。同时,简化服务流程,提高服务效率,充分利用移动互联网技术,最大程度地方便残疾人,实现一站式辅具服务,缩短残疾人获取辅具服务的时间。《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》是对接残疾人辅助器具需求和辅助器具供给的政策性文件,希望征询多方意见,制定好,实施好,助推我市辅助器具产业与事业的发展。

与会专家为我市辅具服务发展献计献策
 
与会专家为我市辅具服务发展献计献策

 

深圳市残疾人综合服务中心  陈卓  供稿 

(责任编辑 温凯菲)

2017-05-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页