我市盲人参加医疗按摩临床诊治技术培训

学员合照
学员合照

我国刚颁布的《中医药法》将于今年7月1日正式实行,标志着盲人按摩重新归口医疗行业。

4月14-19日,市残疾人综合服务中心与南澳医院联合举办了深圳市盲人医疗按摩临床诊治技术培训班,来自全市22人参加了此次培训。

目前,我市的盲人医疗按摩主要以自主接诊或分布在各个社区服务的形式开展,存在专业机构少、技术管理不完善、持专业资格及职称证书人员有限、按摩水平有待提高等诸多问题。

实操讲解
实操讲解

此次培训班邀请到了北京按摩医院有50多年从业经验的主任医师——师瑞华教授为学员授课,师老担负着按摩传承和教学研究工作。培训以小班的形式开课,老师手把手地为每一个学员讲解和传授常见病症的临床诊治按摩手法和技巧。

培训班以提升盲按从业人员临床诊治技术为目的,参训学员已具备多年盲人按摩从业经验,带着日常工作中遇到的问题在学,学员学习更有主动性,培训也更有针对性。培训期间学员们学习的热情高涨,每天晚上还与师老讨论病例、练习实操,70多岁的师老也陪着大家到十点才去休息。

参训学员表示:“培训期间受益良多,之前不计后果去满足患者要求,靠加力加时长来达到按摩效果。经过师老倾囊相授,让我学习到了按摩的正确施力方式和对症应用穴位的方法,更省力,疗效也好,希望能将所学应用到工作中,在今后的临床治疗中不断精进技能。”同时,学员们希望残联多举办此类临床培训,提升临床治疗技术,更有效地为患者解除病痛。

学员互相讨论
学员互相讨论

 

深圳市残疾人综合服务中心   唐青云/文  陈玲玲/图

 (责任编辑 温凯菲)

 

2017-04-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页