市早干中心南华校区教师自制教具,满足一对一课堂教学需求

 

针对结构化教学教具特殊性强,市场无法大批量生产的情况,市特殊需要儿童早期干预中心南华校区的教师们,尤其是一对一个别训练的教师,根据工作需要自己制作教具。几乎每上一两节课,老师们就会利用课余时间制作教具,为了节省材料多次利用,教具背后都有磁石可以多次粘贴。走进中心,可以看到在个别训练教室里,色彩缤纷、形象生动的各种教具有序摆放,并配好了使用说明照片,学生可以按照说明自主训练。

结构化教学重点在于让孤独症或智力残疾儿童理解外部环境,锻炼他们的自主和独立行为,可以通过区域划分、物品摆放、色彩、图片提示等,使环境的布置为学生提供能够理解的信息。老师们根据每个学生程度的不同制作了适合每个人的教具。比如刘姣艳老师、邱国红老师自制了一本日历,日历上除了数字外,还形象地标有数点,学生可以自由粘贴,进行数字训练;比如罗响英老师,为了让学生认识声音节奏,收集了小动物,让学生在动物身上涂上喜欢的颜色,随着声音的节奏不同,出现不同颜色动物等等。自主和独立行为是孤独症和智障儿童长大成人后融入社会活动的重要因素,结构化教具在教学活动中强调自立的技巧,为孤独症和智障儿童获得融入社会的能力提供帮助。

老师在自制教具
老师在自制教具

老师利用自制教具教学
老师利用自制教具教学

老师利用自制教具教学
老师利用自制教具教学

老师利用自制教具开展教学
老师利用自制教具开展教学

 

 市特殊需要儿童早期干预中心南华校区 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-04-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页