深圳市残联举办《深圳经济特区实施中华人民共和国残疾人保障法办法》宣讲会

宣讲会现场
宣讲会现场

《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(以下简称《实施办法》)经市第六届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过并公布,自2017年1月1日起施行。为了能让我市各级残联工作者更好的学习和了解《实施办法》的内容,推动《实施办法》的施行,深圳市残疾人联合会于4月19日在深圳市残疾人综合服务中心举办《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》宣讲会。会议由市残联彭迎九副理事长主持,市残联系统和各区残联共180名残疾人工作者参加了宣讲会。

会议首先由市残联权益保障部副主任黄发科对《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》进行讲解。讲解中介绍了立法的必要性,重点说了《办法》的特点,逐章介绍了《办法》的亮点。《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》自2008年起草,经过多次反复征求意见、论证和修改,到颁布实施历时8年,是深圳城市发展历史上第一部保障残疾人权益的全面、系统的地方法规,这对不断加强深圳残疾人社会保障和服务体系建设,加快推进残疾人全面小康进程,具有里程碑式的意义。《深圳实施办法》规定内容涵盖了残疾人康复、教育、就业、文化体育、无障碍环境、社会保障和社会服务等多个方面,既有宏观的导向规定也有微观的操作指南,既有倡导性的表述也有强制性的规定。这对相关职能部门依法履行职责、调动社会力量,整合社会资源,共同维护和保障残疾人合法权益,依法促进残疾人事业发展指明了方向。

辛钧辉律师结合自己的经历讲解了《志愿者法律服务之路》,主要包括:个人的生命历程;个人与Pro Bono(志愿法律服务);职业病志愿法律服务之路;支持受助者开启自助助人之路。通过辛律师成长故事,分享他从一个弱势受助者学习法律后,通过民间的社会组织平台去服务弱势群体,在这个过程中维护了受援对象权益及社会稳定、推动政策层面的改变,最后支持受援对象开启他的自助、助人之路,让这种志愿精神传递下去。

市残联理事长侯伊莎作总结讲话
市残联理事长侯伊莎作总结讲话

会议最后由市残联理事长侯伊莎进行总结。侯理事长重点讲了学习《实施办法》的必要性、方法论以及实践性。关于学习办法的必要性,侯理事长认为一是要加强法治建设,学法以自律,二是创新工作方式,学法以提升;关于学法的方法论,则是要熟悉立法原则,熟悉法律的每一条款,了解《实施办法》的地位和特点,特别是领导干部要带头学习,用法进行学习;关于学法的实践性,一是要分类梳理法规政策,形成依据。二是善于研究政策,解决问题,依法而行。三是传统与潮流结合,广为宣传。四是让政策法规落到实处。最后是要严格执法。

市残联聘请辛钧辉律师为法律顾问,宋锐副理事长颁发聘书
市残联聘请辛钧辉律师为法律顾问,宋锐副理事长向其颁发聘书

有关《实施办法》的现场知识问答
有关《实施办法》的现场知识问答

市残联系统和各区残联工作者参加了宣讲会
市残联系统和各区残联的工作者参加了宣讲会

 

深圳市残疾人联合会 陈向荣/文  深圳残疾人网 邹文锋/图

(责任编辑 温凯菲)

 

 


 

2017-04-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页