深圳市社区残疾人家庭支援第二期培训班开课

——关于运动发育迟缓的康复治疗

 

为提高我市运动发育迟缓儿童的康复水平,提升社区及康复机构工作人员的服务能力,4月14日,市残疾人综合服务中心举办了深圳市2017年社区残疾人家庭支援第二期培训班,邀请了广州市妇女儿童医疗中心康复科徐开寿主任授课。

授课现场 
授课现场

徐开寿主任专长于脑瘫、斜颈、步态异常、斜头、发育迟缓、高危新生儿、肌营养不良、脊膜膨出修补术后等小儿神经与骨科疾病的康复,本期培训以“运动发育迟缓的康复治疗”为主题,运用案例介绍的形式,生动形象地讲述了运动发育迟缓儿童在日常康复过程中应注意孩子的卧姿、坐姿、行走以及辅具运用和环境改造等一些专业知识和技能;运用丰富的临床经验指导参加培训的家长和机构康复工作人员如何关注孩子的日常卧姿、坐姿、走姿等存在的问题,并指导家长学会利用生活环境优势和借助辅具,达到纠正孩子的各种问题,进而达到康复的效果。

专心听讲
专心听讲

残疾儿童及家长、社区和机构康复工作人员共60多人参加培训。徐主任由浅入深、生动幽默的讲课方式,营造了轻松愉悦、活泼生动的课堂氛围。徐主任还提出适当的户外活动有助于运动发育迟缓儿童的康复,有利于孩子的认知能力发展,本次培训的专业性得到了家长和康复工作者的好评。


  
深圳市残疾人综合服务中心 康复辅具部 李丽云/文 图

 (责任编辑 温凯菲)

2017-04-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页