市残疾人综合服务中心举办“社会企业的实践与理论”专题培训

唐娟教授做《社会企业的实践与理论》培训
唐娟教授做《社会企业的实践与理论》培训

什么叫“社会创新”?什么是“社会企业”?社会企业与促进残疾人就业有什么关系?为解答这些问题,2017年4月13日下午,市残疾人综合服务中心特邀深圳大学城市治理研究院副教授、硕士研究生导师唐娟开展“社会企业的实践与理论”专题培训。市残联兼职理事、喜憨儿洗车中心总经理曹军、中心主任王坚、副主任黄群、中心中层以上管理人员、教育就业部技术骨干等30余人参加了培训。

唐教授以HCT组织的创办引入主题,悉数了英国、法国、德国、瑞典、美国、日本等全球社会企业的实践历程,从实践中总结出了社会企业的定义:社会企业不是纯粹的企业,也不是一般的社会服务机构,社会企业透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们所得盈余主要用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身发展。它们重视社会价值甚于追求企业盈利。唐教授从四个方面分析了社会企业蓬勃发展的背景,明确了社会企业定位:“社会企业是解决社会问题的新模式,社会痛点是社会企业投资的靶心。”

随后,唐教授与大家就“中国应该如何推动社会企业发展?、“枢纽型”机构的含义与建设、“社会企业利润分配”等问题进行了深入交流。

中心主任王坚作了培训总结,他指出,随着社会发展,国家会面临诸多社会问题,特别是与残疾人相关的诸多社会问题。今天唐教授的讲解,为我们下一步做好“枢纽型”机构改革、全市职康中心建设、全面促进残疾人就业、开发残疾人特殊人力资源等方面提供了很好的借鉴。同时,通过今天的学习,我们要为残疾人提供“有温度的服务”。

 
培训现场
培训现场


深圳市残疾人综合服务中心  陈卓 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-04-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页