深圳启动国家通用手语系列培训

4月1日下午,深圳市2017年国家通用手语系列培训在深圳市残疾人综合服务中心正式启动,深圳市残联将开展10期手语培训班,在全市推广国家通用手语。深圳市残疾人工作者将可通过学习规范化手语为听障人士提供精准服务。

手语,是国家语言文字的重要组成部分,也是听障人士重要的交流工具。然而,多年来,由于全国没有统一、规范的手语表达,不同区域甚至不同“圈子”的听障人士所使用的手语往往如方言般具有较强的地域性和差异性,给其学习、生活带来极大不便。去年,全国开展了《国家通用手语方案(试行)》试点工作,深圳市高度重视,专门把“开展标准手语培训、推广活动”列入了市政府民生实事。

深圳市残联理事长侯伊莎为活动致辞
深圳市残联理事长侯伊莎为活动致辞

“我们先在残联系统推广手语,随后会在全市推广手语。”启动仪式上,市残联党组书记、理事长侯伊莎表示,“通过规范化的手语,有助于更好地帮助听障人士打开融入社会的大门、更好地了解他们的实际需求,为残联精准服务提供前提。此外,手语在一定程度上还有助于推动社会进步发展,构建和谐城市文明,是深圳构建国际化城市的重要元素。” 

“声活”团队专业手语老师邵成松、陈明星在做手语示范

“声活”团队专业手语老师邵成松、陈明星在做手语示范

据了解,深圳市残联委托并邀请“声活”听障人士创业团队在深圳举办10期国家通用手语系列培训班,其中3期专门面向全市各级残疾人工作者,另外7期则根据实际需求在区、街道以及大型企、事业单位开展。每一期手语推广培训的相关视频资料、课件,都将在“深圳残疾人”微信公众号上发布。

明天(4月2日)是第十个世界自闭症关注日。启动仪式上,全体与会人员特意学习了“特别的爱给特别的你”、“纪念第十个国际自闭症日”、“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康。”这三句话的手语,表达对自闭症人士的关爱。

 全体与会人员用手语“我爱你”表达对自闭症人士的关爱

全体与会人员用手语“我爱你”表达对自闭症人士的关爱

 

深圳市残联组宣部 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-04-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页