平等、参与、共享——深圳市举办“国际残疾人日”助残宣传主题活动

 

12月2日上午,迎着灿烂的朝阳,深圳市2016年“国际残疾人日”助残宣传主题活动在民爱残疾人综合服务中心隆重举行。活动主题为“平等、参与、共享——落实2030年可持续发展议程,建设人人向往的美好未来”。活动由深圳市残联主办,各区残联和深圳狮子会协办,民爱残疾人综合服务中心承办。

深圳市委常委、残工委书记刘庆生出席了活动,他兴致勃勃地游览了活动现场的深圳(首届)温馨狮爱公益集市。集市上,我市各区以及部分残疾人机构的摊位上摆满了琳琅满目的手工艺品、书画作品和产品,这些都是由各街道残疾人综合(职业)康复服务中心残疾人制作或生产的,现场进行义卖,义卖收入所得将全部归残疾人本人所有。

集市上的串珠、石头贴画、扇子画、国画、微缩景观等手工作品美观实用,展现了残疾人的心灵手巧和对生活美好的追求。刘庆生边看边与残疾人和残疾人工作者们亲切交谈,了解残疾人就业康复工作的开展情况。在“声活”听障人士社交app的展位前,他还与聋人邱浩海的创业团队一起打着表示“我爱你”的国际手语合影,鼓励他们继续做好创新。

深圳市委常委刘庆生与制作手工艺品的残疾朋友亲切交谈
深圳市委常委刘庆生与制作手工艺品的残疾朋友亲切交谈

刘庆生常委与听障人士创业团队合影
刘庆生常委等与听障人士创业团队合影

在助残宣传主题活动上,深圳市残疾人联合会党组书记侯伊莎上台致辞,她说,在第25个“国际残疾人日”来临之际,我市出台和颁布了《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》和《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,要求全市残疾人工作者和残疾人秉承“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”的愿景,坚守“我们不能改变您的过去,但可以改变您的未来”的使命,践行“让残联成为残疾人之家、成为深圳爱的器官”的价值观,实现“重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市”主要目标。侯伊莎提到,最近,刘庆生常委提出残疾人工作要为全市残疾人朋友提供“更好环境、更好设施、更好服务”,赶超国际先进水平,通过实现残疾人小康推动我市全面小康。我们要进一步加强部门的协作,健全工作体系,完善服务网络,创造残疾人工作的深圳风格、塑造社会服务的深圳品牌,打造公益创新的深圳特色,以更好的成绩造福深圳残疾人,让他们生活更加殷实、更有尊严!

刘庆生、侯伊莎为荣获“全国残疾人工作先进单位”的福田区政府残工委、荣获“全国残疾人先进工作个人”的刘惠青颁发荣誉证书
刘庆生、侯伊莎为荣获“全国残疾人工作先进单位”的福田区政府残工委、
荣获“全国残疾人先进工作个人”的刘惠青颁发荣誉证书

活动上,刘庆生等领导还为在今年9月全国第五次残疾人事业工作会上,荣获国务院残工委授予的“全国残疾人工作先进单位”的福田区政府残工委、荣获“全国残疾人先进工作个人”的龙岗区龙城街道职康负责人刘惠青颁发荣誉证书;为我市在第五届省残疾人艺术作品大赛和第九届全省残疾人文艺汇演上获奖的残疾人颁发荣誉证书。

活动舞台大屏幕上播放的一段动漫宣传片,以生动活泼的形式宣传了深圳市残疾人事业“十三•五规划”和“深圳经济特区实施《中华人民共和国残疾人保障法》实施办法”的亮点,让人耳目一新。视障人士董文强等各类残疾人表演了精彩的文艺节目,智力障碍者、狮子会志愿者、就业辅导员、狮子会狮友一起表演了诗朗诵《温馨职康服务》。

龙华区区委马里,市残联党组成员宋锐、彭迎九,深圳狮子会会长施建永,狮子会各服务队狮友代表等领导嘉宾参加了活动。

刘庆生等领导为温馨狮爱公益集市揭幕
刘庆生等领导为温馨狮爱公益集市揭幕

领导为我市在省残疾人艺术作品大赛上获奖的残疾人颁发荣誉证书
领导为我市在省残疾人艺术作品大赛上获奖的残疾人颁发荣誉证书

领导为我市在省残疾人文艺汇演上获奖的残疾人颁发荣誉证书
领导为我市在省残疾人文艺汇演上获奖的残疾人颁发荣誉证书

温馨狮爱公益集市上琳琅满目的手工艺品
温馨狮爱公益集市上琳琅满目的手工艺品

诗朗诵《温馨职康服务》
诗朗诵《温馨职康服务》

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

2016-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页