深圳市第二届“无障碍”乐跑深圳湾开跑

5月15日是第二十六个“全国助残日”,“共享阳光·爱心穿越”公益关爱活动也迈进了第十个年头。这项由深圳市残联、市关爱办、深圳晚报主办的活动一直关注残障人士的基本权益,传递社会对这个特殊群体的关爱。一大早,来自全市各区的60多名残疾朋友摇着轮椅来到了阳光明媚的深圳湾日出剧场,参加深圳市第二届“无障碍”乐跑活动,享受运动带来的快乐,展示残疾朋友积极向上的朝气与活力。

深圳市委常委、市残工委主任田夫在活动上讲话,他认为活动体现了深圳这座城市关爱、包容和创新的城市品格,和残疾朋友阳光、坚毅的精神结合起来,形成了一道比深圳湾更加亮丽的风景线。

市残联理事长祖玉琴表示,2010年我市出台了《深圳市无障碍环境建设条例》,为深圳的无障碍建设提供法律保障,这几年,深圳的无障碍建设取得了显著的成绩,被评为全国无障碍建设示范市。我们还要继续努力,让生活在深圳的残疾朋友出行无障碍、生活无障碍、环境无障碍。

当市委常委、统战部部长林洁宣布“无障碍”乐跑活动开始后,残疾朋友们迎着阳光与海风,踏上了风景如画的海滨大道。残奥会金牌得主萧彦红担任本次乐跑活动的形象大使,身贴001编号的她也和大家一起结伴前行,她感谢深圳提供给残疾朋友展示才华的环境,鼓励残疾朋友遇到挫折也不要放弃,要勇往直前,活出精彩!

深圳市委常委、市残工委主任田夫在活动上讲话
深圳市委常委、市残工委主任田夫在活动上讲话

市委常委、统战部部长林洁宣布“无障碍”乐跑活动开始
市委常委、统战部部长林洁宣布“无障碍”乐跑活动开始

市残联理事长祖玉琴在活动上讲话
市残联理事长祖玉琴在活动上讲话

5公里的全程对残疾朋友来说是一项挑战,运动员们凭着毅力坚持前行。他们手摇轮椅奋力前行的身影吸引了不少市民的关注,市民们有些为残疾朋友喊“加油!”有些也加入志愿者队伍,帮助残疾朋友走上一段。胡桃里酒馆员工担任了活动志愿者,他们身穿绿衣,带着青春活力和欢笑帮助残疾朋友跑完全程。

来自龙华新区的彭阿姨和儿子一起来参加活动,彭阿姨说儿子平时总在家里,今天走出家门来参加活动,看到大海,非常高兴。龙岗区的林家邦拄着单拐走得满头大汗,参加活动他感觉很棒,体会到锻炼身体的乐趣。福田区的于初明手摇轮椅跑完全程,并且第一个到达终点。他说能坚持跑完都靠平时有健身的习惯。不少残疾朋友觉得参加这项活动很励志,让大家在一个充满爱和快乐的氛围中得到锻炼。

作为深圳公益活动的知名品牌之一,本次活动将“爱心穿越”和“乐跑健身”相结合,让残障人士像常人一样徜徉在蓝天下,共享爱心与阳光。

领导与残疾运动员合影
领导与残疾运动员合影(深圳晚报供图)

深圳晚报总编辑丁时照为萧彦红颁发证书
深圳晚报总编辑丁时照为萧彦红颁发证书

市关爱办常务副主任陈励为赞助活动的爱心企业授牌
市关爱办常务副主任陈励为赞助活动的爱心企业授牌

奔跑着,快乐着!
奔跑着,快乐着!

一路上,大家互帮互助
一路上,大家互帮互助

 

深圳残疾人网 温凯菲/文  邹文锋/图

2016-05-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页