我市举办第五届残疾人康复知识竞赛

残疾人康复服务是社会民生事业的重要组成部分,是关系到千万残疾人及其家庭的民生福祉大事。“十二五”期间,我市残疾人康复事业加快发展,系统性、规范化、专业化的康复服务能力进一步加强,残疾人多样化、个性化的康复需求进一步得到满足。为充分展现我市残疾人康复发展成果,加强残疾人康复专业队伍建设,营造有利于残疾人康复发展的良好氛围,我市在2015年12月3日第24个“国际残疾人日”隆重开展深圳市第五届残疾人康复知识竞赛。

一年一度的深圳市残疾人康复知识竞赛由市残联主办,市残疾人康复中心和市残疾人康复技术指导中心承办,各区残联、市残疾人辅具资源中心、市特殊需要儿童早期干预中心、市残疾人劳动就业服务中心和市康复医学学会等相关单位协办的全市性大型活动。该活动自2011年首办以来,一直受到广大好评,今年即将迎来第五个年头,在搭建相互学习相互促进的交流平台,营造尊重知识尊重人才的社会文化氛围等方面的作用日渐凸显。

为办好第五届竞赛活动,在竞赛组委会的统一部署下,在各区残联的大力配合下,赛事筹备工作自今年7月始有条不紊地开展,顺利完成了参赛组织、专业培训、竞赛规则制定、竞赛题库编制等工作。参赛队伍由第一届的7支代表队发展到10个区(罗湖、福田、南山、宝安、光明、龙岗、盐田、坪山、龙华、大鹏)全部组队参加了角逐,由各区康复治疗师、辅具适配师、社工、康复咨询员、职业指导师五类技术人员组成的代表队在竞赛场上亮剑夺魁,这既是一次基层康复服务人才队伍展现精神风貌、提升专业素养的业务大练兵,也是倡导“干一行爱一行钻一行”的行业文化宣传活动。深圳残疾人网对竞赛进行了现场直播。

知识竞赛现场
知识竞赛现场

参赛队伍答题
参赛队伍答题

现场观众抢答题目
现场观众抢答题目

竞赛紧密结合现代康复服务理念,邀请国家、省、市康复知名专家指导并出题,每届都根据工作重点设立竞赛主题。本届知识竞赛顺应我市康复服务发展的趋势,以“残疾人融合康复理念及方法”为主题,设置必答题、抢答题、案例分析题,竞赛现场还向观众进行有奖问答。竞赛注重理论与实践相结合,为进一步构筑起专业服务、多元服务、全覆盖、全方位的融合康复服务体系打下基础。

竞赛受到各级领导的高度重视,中国康复研究中心康复信息研究所所长邱卓英担任首席专家,市各类残疾康复技术指导组的组长等康复领域的专家组成评审团,对选手答题进行点评和评分。市残联理事长祖玉琴观看竞赛并为选手们加油。

经过紧张激烈的竞赛,福田区代表队获得冠军,龙岗区代表队和龙华区代表队获得第二名,罗湖区代表队、光明新区代表队和南山区代表队获得第三名。

康复知识竞赛既是对全市康复人才队伍的一次检阅,更是一次吹响康复服务向专业化、规范化进军的号角!

 

福田区代表队获得冠军
福田区代表队获得冠军

龙岗区代表队和龙华区代表队获得第二名
龙岗区代表队和龙华区代表队获得第二名

罗湖区代表队、光明新区代表队和南山区代表队获得第三名
罗湖区代表队、光明新区代表队和南山区代表队获得第三名

 

深圳残疾人网 温凯菲/文  何白云/图

2015-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页