生命的丰采

2004年08月07日 深圳特区报

身残心远,不坠青云之志;热浪袭人,更显斗士襟怀。307名残疾人运动员,以昂扬的精神状态,在酷热高温中拉开了深圳市第二届残疾人运动会的大幕。这是深圳市体坛盛事,人们将以钦佩与支持的眼神向参赛的运动员致以深深的注目礼。

参与是奥林匹克的灵魂,更高、更快、更强是五环旗上的宣言。当肢体遭遇伤残,能勇敢地走向训练场,踏上比赛的征程,已是在逆境中扼住了命运的喉咙,生命因而被赋予更为积极的意义。比高、比快、比强,向极限挑战,不停顿地超越自己,在各项比赛成绩的数字中,崛起的是参赛运动员们不屈的脊梁。

于是,自立自强的精神在无数次艰苦训练中彰显,汗水中转辗着的轮椅承载着对明天的希望。我们看到,在规格、参赛人数超过上一届的赛场上,残疾人运动员顽强拼搏,一枚枚奖牌挂在汗水湿透的胸前,一项项纪录被改写。他们身上,浓缩着深圳人勇于开拓和创新的精神。

今天在这片赛场上各展技艺,明天,他们中的一部分将走向省残运会、全国残运会甚至踏上2008年残奥会的红地毯。他们的生命中,因而有了以他们自己意志书写的座座里程碑,相伴着他们走向未来的是一首不停歇的高亢激越的强者之歌。

耕夫

相关新闻