[组图]赛场上谱写高亢激越的强者之歌

第二届深圳市残疾人运动会正式开赛

首日决出4个项目的18枚金牌

2004年08月07日 深圳特区报

由深圳市残疾人联合会、体育局、教育局和财政局主办的第二届深圳市残疾人运动会昨天正式进入比赛阶段。各个赛场的比赛如火如荼地进行,参赛残疾人选手顽强拼搏,昨天在射击、射箭、举重、羽毛球4个项目的比赛中共决出18枚金牌。

躺着举起107.5公斤

与健全人体育运动会相比,在竞赛规则方面,本届残运会基本与健全人运动会一样,但每个项目根据残疾人的残疾类别和等级进行分级比赛,在场地和比赛器材方面,都有些特色要求。记者在昨天卧式举重比赛现场看到,残疾人举重主要是卧式举重,因为参赛选手多是下肢瘫痪,或发育不全者。在比赛中,坐在轮椅上的参赛选手被推到卧式举重架边,然后躺上举重架,工作人员用两条固定带将选手腰以下固定好,使其能将力量集中到上臂。左、右、后面分别配置三名工作人员,做好准备工作的选手接过三名工作人员抬来的杠铃,然后一鼓作气将其举起,比赛过程中,左右两边的工作人员两手始终相握,并悬空做接杠铃状,以防杠铃掉下来压到选手。

汗水换来金色奖牌

经过一番角逐,来自罗湖区的大力士聂治宗以107.5公斤的成绩获得60公斤以上级的冠军。这是继在深圳首届残运会上夺冠后,聂治宗第二次蝉联该项目冠军。在昨天进行的男子举重比赛中,记者发现罗湖区参赛队员最多,在52公斤级、56公斤级、60公斤级、60公斤以上级四个级别里,罗湖区有4名选手获奖,其中52公斤级和60公斤以上级的金牌都被罗湖区摘得。

肢残运动员

举重运动员

英姿飒爽

羽毛球是大项

昨天的羽毛球场馆最热闹,羽毛球项目是昨天的比赛大项,6个项目金牌全部决出。

赛事采用单淘汰加附加赛,三局二胜制。赛场上运动员们奋力拼搏,观众热情地为运动员呐喊助威,"加油!""好球!"声此起彼伏。运动员也充分发挥了体育精神,不管对手强弱,都努力地、用心去打。各区残联理事长都亲临比赛现场,为自己的运动员打气助威,鼓励他们好好地发挥出水平。经过激烈的角逐,下肢残疾站立式单打男子组冠军由福田区朱奋进夺得,女子组冠军由罗湖区杨忠萍夺得;上肢残疾站立式单打女子组由于只有2名运动员参赛,龙岗区的谢宝琴2∶0战胜对手获得冠军;听力残疾男子单打冠军是福田区黄冬泉;听力残疾女子单打冠军是宝安区谭燕卿;上肢残疾站立式男子组冠军由福田区的陈芳健夺得。

重在参与

在乒乓球、羽毛球赛场上,记者了解到很多参赛运动员平时都是好朋友,双方在生活中相互礼让,可是在赛场上却都拿出真功夫,奋力地去争夺每一个球、每一分。在乒乓球男单TT7组的一场比赛中,罗湖选手张深生是一名偏瘫的残疾人,右上肢和下肢活动都非常不方便,可他却与对手苦拼了五局,最后以2∶3无缘出线。虽然他落败了,可是他成为观众心中的英雄。在比赛现场记者还发现残疾人参与的热情很高,有的还一人挑战多个项目。来自福田区的罗惠华在羽毛球比赛中夺得第三名后,又马上赶赴男子射箭比赛,以36箭330环的高分夺取冠军,夺得"神枪手"美誉。

相关新闻