一人获得四金--访龙岗区盲人运动员李玉港

李玉港接受龙岗区残联理事长叶启文的祝贺
李玉港接受龙岗区残联理事长叶启文的祝贺
深圳残疾人网讯

8月8日,在市第二届残运会的田径比赛赛场,龙岗区李玉港的名字频频出现在播音员的获奖公告中,当天,他一人就获得四块金牌,上下午的比赛各两块,项目分别是:男子盲人B1组男子跳高、男子盲人B1组男子跳远、男子盲人B1组男子100米、男子盲人B1组男子200米。昨天,他还获得了男子盲人组B1 50米自由泳第三名呢,可谓实现奖牌大丰收。

领奖台下,脖子挂着块块闪闪金牌的李玉港来不及抹去脸上的汗水,开心的笑着和龙岗区残联理事长叶启文倾谈,接受他的祝贺。他说:"我能有今天的成绩,要感谢区残联领导对体育工作的重视,给我们运动员创造了很好的训练条件。"

这位来深打工的青岛小伙子今年27岁,目前从事按摩工作。他从小就酷爱体育运动,练就了棒棒的身体。曾经参加过全国和广东省的残运会他,获得过众多奖项。由于他有着丰富的运动经验,在训练中,他除了抓好自己的训练,还带好新队员,为龙岗区在本届运动会取得优异成绩立下汗马功劳。

说起体育,他认为运动带给了他很多的快乐。比如说因为身体残疾,平时盲人参与社会生活的层面相对窄些,通过做运动、参加比赛,扩大了他的生活圈子,增广了见闻。体育教会他比赛的成绩没有终点,追求的过程最重要,在这其中他学到了很多。他说起一件很难忘的事,有一次他参加全运会的跳远,可是不幸在比赛前一个星期受了伤,把脚给扭了。他心里特别地难过:训练了这么长时间,难道就这样前功尽弃?失落了一阵,他就努力地去调整自己的心态,心想:消极悲观是没有用的,既然事情已经发生,就要积极的去面对。他找到了队医,加紧康复治疗,结果在四、五天里基本恢复,还在比赛中获得了第二名的好成绩。

带着一脸坚毅乐观的表情,李玉港告诉记者:身体残疾了并不可怕,心灵和精神的力量是更大的,只要有精神在,就能做得好,取得成功。目前他正在准备参加帆船比赛的训练,这个项目在我国从事的人不多,他希望能填补现有的空白,在2008年北京残奥会上为深圳、为国家争光!

温凯菲/文 图